주린이를 위한 주식투자 Q&A 100가지
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

여전히 주식과 부동산은 개인의 자본소득을 강화시키는 수단으로 몇백 년 동안 사라지지 않았던 시장입니다. 개인적으로도 투자를 해보 왔지만 여러 가지 면에서 주식은 참 어렵다는 생각을 많이 합니다.
부동산처럼 천천히 움직이는 것이 아니고 시시때때로 뉴스와 호재에 의해서 움직이며 거대 자본의 움직임에 따라서 생물처럼 움직이기 때문입니다

그래서 자연히 재테크 책은 주로 부동산에 집 증했었는데 요즘 주식시장이 경제 침체와 더불어 선제적으로 움직인다는 이야기에 저 같은 <주린이>를 위한 책을 한번 읽어보았습니다. .
제목은 <주린이를 위한 주식투자 Q&A 100가지>입니다.
저는 기업에서 근무를 하는 사람이라 어느 정도 회계/경영 지식이 있다고 생각했는데 의외로 도움이 되는 부분을 많이 본 책이었습니다.
책이 주식 기술과 기초개념, 가치 투자, 차트, HTS 활용 등에 대한 이야기를 하고 있는데 아무래도 저에게는 기초개념과 가치 투자에 대한 부분의 주요 코멘트가 인상적이었습니다
A. 대주주 지분 매입 중요 / 분산투자의 중요성
B. 기관투자자를 알고 살자. 개인보다는 투자수익률이 앞선다
C. 매출액을 기준으로 한 투자
D. 목표주가를 미리 정하고 투자하지 마라
E. 상장폐지 기업은 절대 투자하면 안 된다.
등이 매우 인상적이었습니다. 대부분 외국인 투자자와 1등 기업에 대한 이야기가 많은데 이 책은 독특하게도 기관투자자의 매매 타이밍을 언급한 부분이 인상적이었네요

추가로 재미있게 읽은 부분은 <차트>와 <연봉에 따른 투자 방식>입니다
사실 차트는 일전에 읽은 다른 책에서 부정적으로 이야기하는 부분이 많아 관심 예외인 부분이었는데 음봉, 양봉 등을 이야기하면서 그래프가 시가, 고가, 저가 등을 파란, 빨간색으로 이야기하는 걸 새롭게 알 수 있었습니다.
또한 연봉에 따른 투자방식을
연봉 2천 이하는 월 50만 원, 4천 이하는 월 100만 원,, 5천 이하는 월 200만 원으로 하는 것이 적정하며 이에 기대 수익률을 이야기하는 부분이 인상적이었습니다.
여전히 주식은 어렵지만 주변에서 부를 창출하는 요소 중의 하나라고 생각합니다. 그만큼 공부가 더 필요한 것 같고요. 이번 기회로 주식에 대한 책을 좀 더 읽어봐야겠다는 생각을 했습니다
자신만의 투자 장식을 만드시는 분들께 많은 도움이 될 것 같습니다.