오늘의 이스라엘 - 7가지 키워드로 읽는
최용환 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 4월

이스라엘을 간 지인이 가장 놀랬던 점은 예루살렘에 3개의 종교가 함께 있는것. 그리고 여학생이 총을 매고 패스트푸드점에서 주문을 하는 장면이었다고 합니다

2차 세계대전 이후 가장 이슈가 많았던 국가와 분쟁지역은 아마 중동 이스라엘 지역이 아닐까 하는데요

멀리있기도 하지만 우리에게 익숙하지 않은 나라이기도 합니다

<7가지 키워드로 읽는 오늘의 이스라엘>이라는 책을 읽었습니다.

시오니즘, 이민, 유대국가와 유대정체성, 강한군대의 비밀, 창업정신 후츠파, 미국, 젊은나라속의 율법등 7가지 키워드로 풀어나간 이 책은 이스라엘의 건국이래의 역사와 현재 그리고 외부에 잘 알려지지 않는 이슈와 갈등등에 대해 하나하나 풀어낸 이야기 입니다.

개인적으로 이스라엘을 이해하는데 있어 많은 도움이 된 시간이었습니다.

이 책을 읽으며 이스라엘에 대해 알게된 새로운 사실과 내용등은 다음과 같습니다.

A. 이스라엘의 부동산은 상당히 비싸며 거래가 잘 되지 않는다.

B. 유대인은 종교의 믿음에 따라 하레디, 다티,마소르티, 힐노니 4단계로 나뉘며 하레디는 병역이 면제

C. 각각의 집들마다 공습대피소 마마드가 있다

D. 출산율이 3.0명으로 매우높다. 하레디는 7명이다. (한국 0.78명)

E. 공휴일에는 이스라엘 여행이 어렵다 특히 속죄일 욤키푸로는 모든 교통이 정지된다

F. 이스라엘에도 눈이 온다.간통죄가 없다

등이 기억이 납니다. 단순이 이스라엘의 건국의 역사에 대해서는 많은 지식이 있었지만 이스라엘 생활상과 사람들의 사고 방식에 대해서는 새롭게 알게된 시간이기도 했습니다.

또한 창업정신의 후츠파등으로 스타트업기업의 요람이라는 부분을 더욱더 구체적으로 알게되었네요

아무래도 제일 관심이 있던 부분은 인구 1천만 밖에 되지 않는 이스라엘이 어떻게 군사강국이 되었는가라는 부분인데 이 책에서는 17~18만명의 군대 및 46만의 예비군+남녀 동반입대+기술력과 함께 탈피오트 프로그램(엘리트교육주의)+유연한 군 문화 등을 이야기 하였습니다.

우리나라 군대가 100만 정도로 알고 있는데 우리나라도 강국임과 함께 이스라엘처럼 군의 유연한 사고방식과 개방성이 필요하지 않을까 라는 생각을 하였네요

이스라엘에 대한 평가 만큼 다양한 국가는 많이 드물것 같습니다.

책을 읽으면서도 더 많은 생각을 하게되기도 하였고요.

언젠가 한번은 이스라엘에 가보고 싶다는 생각을 하기도 하였습니다.

<이스라엘>의 현재와 미래에 대해 궁금하신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.