2023 세계를 바꿀 테크놀로지 100 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 12월

최근의 가장 안타까운 사실 중에 하나는 유튜브라는 동영상의 인기로 약간의 이슈도 크게 부풀려지는 경향이 많다는 점입니다. 그 중에 하나가 <일본에 대한 관점>인데 이 부분은 역사관과 함께 경쟁심까지 유발하여 조금의 이슈라도 발견이되면 <이제는 일본은 망했다>라는 타이틀로 인터넷이 도배가 되는 상황입니다.
그러나 대부분의 기술자 분들은 알고 계십니다
"일본의 로봇기업 화낙이 없다면 삼성 스마트폰 제조는 불가능하다"라는 것을요
여전히 일본은 소재강국이며 기술강국중의 하나입니다
<세계를 바꿀 테크놀로지 100_닛케이BP 作>을 읽었습니다.
닛케이 BP라는 니혼세이자이신문의 자회사가 만든 세계를 바꿀 테크놀로지를 소개하는 책입니다.
일본은 현재 다양한 부분에서 이슈를 맞이하고 있습니다.
인구의 1/3이 고령화, 인구감소, IT전환으로의 늦은 속도, 최근트렌드인 융합에 대한 기술적 선도지위의 탈락등의 위기를 맞이하고 있는데 저는 이번 책을 전기,자동차, 로봇,IT,뉴미디어, 건축, 토목 , 의료, 건강, 바이오테크에서 일본기업과 다국적 기업이 새롭게 도전하고 있는 분야에 대해 알수 있는 시간이었습니다

이 책을 읽어보면서 특이한 점이 2가지였는데 다음 2가지를 설명했다는 점입니다
A. 비즈니스 리더 1,000명 조사 2030 유망기술 List
: 2030년 주목해야할 유망기술 목록 (간호로봇-양자컴퓨터-완전자율주행- 탄소제로-의료로봇)
: 일본인구의 1/3이 65세 이상인 초 고령화 사회를 감안하여 헬스케어 기기에 대한 유망기술 비중이 높다
B. 100개의 기술에 각각 기술성숙레벨 (연구단계는 '하', 시제품이 있으면 '중', 실용단계 '상'으로 구분
: 의외로 우리가 관심있고 언론상에 나오는 기술들이 현제는 "하"단계인 경우가 많음
: 실제로 실용단계 "상"으로 되는 제품이 <보행자 에어백>등의 일부 기술에 국한됨
등을 알수 있었습니다.
물론 시제품이 있으면 실용단계로 갈 가능성이 높아져 기술과 상품성이 높아지겠지만 여전히 미래의 기술들은 아직 상용화 단계까지는 멀었다 라는 생각이 들기도 하였습니다
책의 100가지 기술등이 웹3,메타버스, 로봇, 자동차로켓, 건축,토목,검사,진단,치료, 워크스타일,IT, 에너지 일렉트로닉스등 다양한 기술과 일본기업을 소개하고 있는데 저에게 가장 관심을 끈 부분은 나트륨이온전지(기술성숙레벨 "상") 이었습니다
최근의 기업 ESG의 관심도가 높아지고 주식시장에서도 2차전지에 대해 관심이 많아진다고 하는데 이 책에서는 세계 최대리튬이온 전지 메이커인 중국 CATL이 2021.7월 탈리튬을 선언하고 이 나트륨이온전지의 상용화를 발표했다고합니다.
나트륨은 해수에 대량으로 포함되어있어 거의 무한에 가깝고, 공급불안이나 지정학 리스크가 없다고 하네요 일본 도요타 자동차는 이 제품으로 5분 충전가능까지 도전하고 있다고 하니 앞으로 2차 전지에서는 이 부분을 집중적으로 봐야겠다는 생각을 했습니다
책을 읽어보시면 더 새로운 미래기술이 한걸음 더 우리 옆으로 다가 왔음을 느낄수 있습니다
또한 다양한 분야에서 기술기업으로 도전하는 일본 기업을 보고 우리도 더 열심히 기술개발을 해야하지 않을까 라는 생각을 해보았습니다
<다양한 세계를 바꿀 테크놀로지>에 관심이 있으신 분들께 추천드리고 싶은 책 입니다.