사실 저는 40대 초반까지 주식을 하지 않아 투자자를 잘 알지 못했습니다. 블로그를 1년 남짓하면서 많은 분들이 있는 것을 알았습니다. 대부분 워런 버핏과 피터 린치를 말씀하시더군요.
그런데 그중에 많은 분들이 <레이 달리오>라는 투자자를 말씀하시더군요.
검색을 해보니 대단한 투자자라는 것을 알 수 있었습니다.
유난히 이슈가 많고 생각이 많은 2023년 12월 겨울
<나만을 위한 레이 달리오의 원칙>이라는 책을 읽었습니다.
처음에는 투자자를 위한 투자 격언이나 투자방법에 대한 책인 줄 알았는데 읽어보니 이 책은
"자신의 현실을 고민하고 효과적으로 대처하기 위한 자신만의 원칙을 수립"
하는 데 도움을 주기 위해 만들어진 책입니다.
자신만의 원칙을 가져야 하는 이유와 원칙을 만드는 방법, 인생의 목표를 달성하기 위한 마스터 과정을 이야기하면서 저자가 줄 곳 책에서 이야기하는 단 하나의 구절은
고통+성찰= 발전
을 이야기하고 있습니다. 고통이 없고 이에 대한 성찰과 반성, 개선 없이는 발전이라는 것이 없고 더 이상 우리에게 희망이라는 것을 기대하기 어렵다는 이야기를 하고 있습니다. 이에 대해 책에서는 <인생의 목표를 달성하기 과정>으로 <목표 →문제→진단→계획 수립→실천>이라는 이야기를 하고 있네요.
모든 자기 계발서와 마찬가지로 성공을 위한 마지막 단계는 역시 실천인 것 같습니다.