인생을 바꾸는 질문들 - 진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다
자브리나 플라이슈 지음, 배명자 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 12월

회사생활을 하면서 다양한 컨설팅 기법을 접하게 되었습니다.

보스턴 컨설팅의 BCG Metrix, 맥킨지 MECE기법 등 다양한 컨설팅 기법이 있는데 제가 일전에 이 부분은 좀 효용가치가 높겠다 라고 생각한 기겁은 Logical Thinking 이라는 부분이었습니다.

간단하게 설명드려 지금의 문제가 발생된 원인의. 원인의 원인의 원인을 계속 찾다가 진정한 문제점을 발견해서 그 문제를 해결한다는 기법입니다

저는 자기계발서를 많이 읽었는데 동양의 자기계발서가 <정신력과 투지,극복>을 이야기한다면 서양은 정 반대로 <원인을 찾는 논리적인 사고방식>을 찾는 경우가 많았습니다

이번에 읽은 인생을 바꾸는 질문들 이라는 책은 <진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다>라는 부재 아래 <당신의 질문은 당신이 삶이 된다>라는 이슈로 계속해서 독자들에게 스스로에게 질문을 묻는 Guideline을 제시하고 있었습니다.​

이 책의 머리말은 <자신이 아는것이 열쇠다>라는 말로 글을 시작합니다.

고거의 경험이 현재의 우리를 만들고 미래 까지 유지할지는 우리 손에 달렸다 라는 말로 서문을 시작하고 있습니다. 지금 이런 삶을 바꾸고 싶다면 생각을 바꾸어야 하는데 우리는 생각을 잘 바꾸지 못하게 진화되어있기 때문에 기억력이라는 것을 개발하게 되었고 이 책은 이 기억력을 활용하고 문제의 원인을 스스로 찾게 하는 Guide 같은 역활을 하고 있습니다.

따라서 책은 정답을 이야기 하는 것이 아닌 독자 스스로가 자신의 정답을 찾는것을 도와주고 있다라고 말씀드리는 것이 더욱더 가깝습니다.

이 책에서는 제 스스로에게 다음과 같은 질문들을 하고있습니다.

A. 꿈꾸는 삶이 있는가? ▶ 이에 대한 목표와 전략, 생각이 있는가?

B. 당신을 움직이게 하는 힘은 무엇인가? ▶ 행동의 원인을 알고있는가?

C. 당신은 진짜로 불행한 사람인가? ▶ 행복은 당신안에 있다.

D. 무엇이 두려운가? ▶ 두려움은 허구다. 두려움을 만들어낸 3가지 ,

F. 버리고 싶은 습관이 있는가?

G. 나는 누구인가?

H. 어떻게 역경에 대처할수 있을가? 행복하려면 무엇이 필요한가?

등을 이야기하고 있습니다

저는 이 책에서 가장 많이 생각해 본 부분은 <두려움을 만들어 낸 3가지>였습니다.

지금 현재의 두려움과 스트레스의 원인을 한번 생각해 보는데 좋은 참고가 되기도 하였네요​

이 책을 보면서 가장 좋은 점은 질문리스트를 본인이 쓰고 생각해 보는 시간을 가질 수 있다는 것이었습니다.

가끔 한번도 생각해 보지 못한 질문이 나온것도 너무 좋았습니다.

​저는 세상의 모든 결론은 <운>이라고 생각하는 사람이지만 자기계발서를 읽는다면 동양과 서양의 비율은 5:5 또는 6:4 로 읽으면 어떨까 라는 생각을 많이 하고있습니다.

당연히 동양의 자기계발서가 읽기는 쉽지만 어떻게 자신의 문제를 풀기위해 전개를 해야할까라는 아쉬움이 있는데 그러한 부분에는 서양의 자기계발서가 많은 도움이 된다고 생각합니다.

자신에 대해 진정한 질문을 하실 분들께 추천드리고 싶은 책 입니다.