2023 한국이 열광할 세계 트렌드 - 사람과 사물, 현실을 대체하는 뉴노멀 비즈니스
KOTRA 지음 / 알키 / 2022년 10월

​해외 신규 사업을 준비할 때 많은 분들이 해외지사가 있는 삼성, LG 등의 대기업의 방식 만을 생각하시는데 사실 우리나라에서는 KOTRA라는 국가 공기업이 많은 역할을 하고 있습니다.

KOTRA는 전 세계에 관련 부서가 넓게 있고 시장성 검토 외 해외 업체 Deal Sourcing 및 중소/중견기업의 해외 진출을 지원하고 있습니다.

KOTRA의 가장 큰 장점 중에 하나는 세계 각지에 네트워크를 확보해서 그 나라에 진출하려는 업체, 그리고 한국에 진출하려는 업체의 교두보 역할을 한다는 점입니다.

개인적으로도 해외 M&A를 추진하기 위한 Database를 확보를 위해 양재동 KOTRA에 가본 적도 있었네요

<한국이 열광할 세계 트렌드 2023>은 매년 KOTRA에서 발행하는 책입니다

대부분의 트렌드 책은 국내를 중심으로 하거나 내용이 비슷비슷한데 이 책은 독특하게도 Globalization을 희망하는 기업과 세계에 신기술을 접하고 싶은 개인들을 위해 작성된 책입니다

특히 이 책의 장점은 미래기술 전망, 가능성이 있는 기술만을 이야기하는 것이 아니라 실제로 해외에서 사업화되거나 기술사업화가 임박한 신 기술에 대해 각 해외지사의 KOTRA 직원이 관련 내용을 작성하였다는 점이라 말씀드릴 수 있겠네요

독서와 노후준비, 재테크 등에 대해 관심이 많은 저는 이 책에서 몇 가지 Insight를 얻을 수 있었습니다.

A. NFT는 향후 자산 시장의 구성을 도와주는 한 요소가 될 수 있을 것 같다. (대체재는 아니고 보완재로)

B. 로봇의 기능이 더욱더 활성화될 것 같다. (요리, 배송, 드론, 물류 등)

C. 수소는 새로운 에너지가 될 수 있을까. 호주의 탄소 배출은 중국보다 많다. 미래 대체식품(곤충, 배양육, 배양 수산물)까지 개발이 상당히 많이 진척이 되었다

D. 우리 법규상 3D 건물에 입주해서 살수 없다.

E. 스마트 타투는 웨어러블 디바이스 보다 훨씬 더 큰 이점과 성장이 기대된다

F. 데스 테크가 뜬다. (유골로 조약돌을 만들어 지인에게 나눠준다)

등의 Insight를 얻을 수 있었습니다.

특히 스마트 타투의 경우 지금까지 헬스기기의 중심이 된 웨어러블 디바이스를 대체할 수 있고 혈액, 산소 농도뿐만이 아니라 세균오염까지 모니터링할 수 있다는 점어 정말 새로웠습니다.

어떡하죠... 개인적으로 타투는 좀 무서운데요.ㅎㅎ

이 책을 읽어보면서 정말 한 해 한 해 지나갈수록 <생명 연장의 꿈>과 함께 <편리한 미래생활>이 기대되지만 한편으로는 <어떤 일을 하며 먹고 사니 짐을 해결해야 할까?>라는 생각을 해봅니다

앞으로 재탕 삼탕 하는 Trend 책이 아닌 이렇게 조금 공신력 있는 책을 좀 읽어야겠다는 생각을 다시 한번 해봅니다.

Global 신사업 Trend에 관심이 있으신 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.