중금 1 - 왕의 목소리
임정원 지음 / 비욘드오리진 / 2022년 10월

오랜만에 소설을 한번 읽어봤습니다.

개인적으로는 소설이라는 형식으로 사건의 내용과 작가의 의도를 파악하는 것이 저는 개인적으로는 익익숙하지 않아서 많이 읽지는 않는데 기회가 되어 임정원작가의 <중금>이라는 책을 읽어보았습니다.

책을 읽을때 노트도 하고 메모도 하고 공부하는 것 처럼 읽는 란코프이지만 이번 책은 가벼운 마음으로 한번 읽어보았습니다.

소설이라는 분야에서는 내용의 Plot(구성)과 주인공의 내.외적 갈등이 매우 중요하다는 생각을 하고 있습니다. 이 소설의 주인공은 이재운 국금(문서로 전해지지 않은 왕의 유지, 왕명을 후대 왕에게 전달하는 자) 이 경종의 국금을 간직하다 아들인 이지견에게 국금을 전달하고 이지견은 세월이 지나 이선(사도세자)에게 그 국금을 전달하는 내용입니다

이 소설의 배경은 숙종-경종-영조-정조의 시기가 되겠네요.

제가 느낀 이 책의 클라이막스는 경종의 국금을 이지견이 사도세자에게 전달하는 순간이었습니다

"조선의 문제점과 부정부페의 관료 사회를 어떻게 타파하고 나갈것인가.수도와 지방, 중앙과 주변이 차별되지 않도록 국가의 힘과 역량을 고루 분산하여 균형있는 발전을 지향하는 정책을 피기 바란다"

라는 내용이었네요.

소설의 시작은 사도세자가 뒤주에 들어가는 내용으로 시작을 하여 소설의 마지막은 정조가 즉위하며 사도세자의 아들이라는 이야기로 마무리가 됩니다. 왜 소설의 시작이 시간적 연대순이 아닌 <임오화변:사도세자 사망사건>으로 序 라는 글로 시작되는지 이해가 되었습니다

역사 소재 하나하나를 연결하여 픽션화 시키는 작가의 창의성은 언제나 경이롭다는 생각입니다.

특히 잘 알려지지않은 중금 (국금)에 대한 소재로 재미있게 이야기를 구성한 점이 눈에 뛰었습니다.

개인적으로는 이번 책을 읽을때 <소설+픽션>이라는 점을 염두해 두고 읽었습니다.

역사는 드라마로 배우는것이 아니라 사실로 배워야 하니깐요.