노인과 바다 - 노인이 소년에게 남기고 싶은 것
고민곤 지음 / 좋은땅 / 2022년 7월

일전 생택쥐베리의 <어린왕자>붐이 일었던적이 있습니다. 이유는 하버드생이 가장 감명깊게 읽은 책이 <어린왕자>라는 통계이기 때문입니다.

그때 저의 생각은

"와 가장 감명깊게 읽은책은 두꺼운 책이어야 생각했는데 그렇게 얇은 책이 내 인생의 책이 될 수 있겠구나"

라는 단순한 생각과 함께 남들에게 감명깊게 읽은 책을 소개할 책은 하나 기억해 두어야 겠다는 생각을 했습니다.

물론 좀 짧은 책이었으면 좋겠다는 생각도 함께요..ㅎㅎㅎ

그래서 저는 개인적으로는 <노인과 바다>라는 소설을 무척 좋아합니다.

그리고 위의 질문에 <어린왕자>대신에 자주 대답하는 책이기도 학고요

자주 블로그에 글을 쓰면서 저는 제 스스로가 결과는 <운>이되 과정에 있어서 만큼은 <후회>하지 말자라고 제 자신을 채찍질하는 스타일이다 라는 말씀을 자주 드립니다.

그래인지 이 책의 노인을 상징하는 언어인

"자신앞에 놓인 고난과 고통을 극복해야 한다는 생각에 노인은 파괴될수 있어도 패배할수 없다는 다짐 (Destroyed But not Defeated)"

라는 뜻이 저는 세상을 살아가면서 가끔 되뇌이는 구절이기도 합니다.

저희 집에는 예전에 다행히 집에는 <노인과 바다>가 세계문학전집이 있었습니다. 그런데 책이 오래되어서 인지 그리고 책에 대해 큐레이터 처럼 세부사항 과 비유, 종교적 배경을 설명하는 글을 없었는데 이번에 <노인가 바다>에 대한 책을 다시 읽어보게 되었습니다

이 책은 독특하게 영어 원문과 번역, 그리고 그 번역의 해석을 하는 구조로 되어있습니다.

많은 분들이 아시고 유명한 내용이라 책의 내용은 생략하고

이 책을 읽으면서 헤밍웨이가 우리에게 주는 주제에 대해 생각해 보게 되었습니다.

-신이 존재하는 이유는 무엇인가. 왜 인간에게 고난과 고통을 주는것인가?

-노인이 소년에게 남기고 진정으로 남기고 싶은것은 무엇인가?

-자신의 신념으로 역경을 견뎌내는 노인은 어떤 사람인가?

-책 내용중 40일 이라는 시간이 의미하는 것은 무엇인가?

-노인이 진정으로 원하는 것으 무엇인가?

-상어는 뼈대만 남겼다. 뼈대는 배에 묶여있어 쓸려 내려가지 않았다 이 뜻은 무엇인가?

이 책은 헤밍웨이의 노인과 바다가 단순히 한 노인의 이야기가 아닌 전지적 서술과 빙산이론, 그리고 종교적 이슈가 내포된 명작이라는 뜻을 가지고 있습니다

개인적으로 좋아하는 책을 큐레이터에게 설명을 듣는듯이 작가의 의도, 관점, 배경(쿠바)등에 대해 좀 더 책의 내용을 깊게 이해할수 있도록 폭넓게 설명한 점이 마음에 들었습니다.

이 책의 서두에서도 나오지만 요즘 방송에 구약성서 에 나오는 <욥기>의 욥에 대한 이야기를 자주 듣습니다.

재산과 열명의 자녀, 건강마저 잃었지만 신을 저주하라는 아내의 말을 따르지 않고 고통을 이겨내고 깊이 회개하여 다시 신은 그에게 축복을 내렸다는 이야기입니다.

바꾸어 말하면 이 책에서 이야기하는 주제

"신의 존재이유는 인간에게 고통을 주기위해 태어난 것이 아니다. 고통이 없는 삶은 편안한 생활은 가능하나 성장은 없다. 그래 삶의 순간순간 마다 맞이하는 어려움,시험, 고통을 어떻게 받아들일 것인가"

를 생각하게 하게 되었습니다.

요즘 경제 불황과 침체로 힘든 나날을 보내는 우리 모두에게 필요한 이야기가 아닌가 생각합니다.

그리고 꼭 이러한 책 처럼 더 세세하게 설명해주는 큐레이터같은 책이 더 많이 나왔으면 하는 바람입니다.