투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

사오정, 오륙도라는 말이 처음 나왔을때 사람들의 반응은 "어떻게...."였습니다.
그러나 처음에는 일부사람들에 적용되는 단어로 활용이 되다 일반화를 넘어 이제는 <입사 후 1년이내의 사원들도 구조조정>을 실시한다라는 신문사설을 비추어볼때
현재의 삶은 정말 쉽지 않다는 것을 느낍니다.
코로나19로 인한 자산시장의 상승은 아파트가격과 주식시장의 폭등을 가지고 왔고(물론 지금은 정체기에 있지만) 이에 따라 경제적 자유라는 미명아래 많은 분들이 더 이상 직장이라는 틀에 얽매이지 않는 삶을 살겠다는 분들이 많아졌다는 것이 직장인 마인드의 변화라고 생각합니다
그래서 평생직장이 없어진 시기에 어느샌가 부업의 용어가 투잡에서 N잡러로 나아가는 시기가 된것 같습니다. 예전 투잡에 대한 시선도 <회사에 집중하지 않는 사람>에서 <열심히 사는 사람/삶에 열정적인 사람>으로 변화되고 있기도 하지요.
물론 회사내부는 다르게 생각할 수 도 있지만요....
<투잡말고 N잡하기>라는 제목의 책을 읽었습니다.부재는 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계 입니다.
이 책에서는 서두에 <부업>과 <N잡>을 명확하게 구분하는 것으로 시작합니다.
<부업>을 수익화에 중점을 둔다고 한다면 <N잡>은 자신의 <전문영역>을 확장하여 자아실현을 한다는 부분을 강조하여 이야기를 하고 있습니다.
그래서 인지 책은
A사업 ->B사업->C사업을 이야기하는 것이 아니라
A사업 ->AB사업 ->ABC사업등으로 연결하는 이야기를 하고 있네요
책의 내용이 10명의 N잡 성공사례를 이야기 하다보니 공통점을 몇가지 발견할수 있었습니다.
A. 자신의 전공분야가 있다. (자격증이 있다)
B. 위기에 대한 스트레스를 해소하는 각자의 방법이 있다 (수면, 운동)
C. 다양한 SNS 활동을 하고 있다
D. 외모관리에 신경을 쓰고있다.
등으로 정리를 할 수 있겠네요
그래서인지 저는 무엇인가를 <독학>해서 먹고사니즘을 해결하겠다는이야기에 대해서는 조금 부정적입니다. 요즘은 <자격증>시대이니깐요.
솔직히 책을 읽으면서
"나도 N잡을 할 수 있는 Contents는 없을까"라는 궁금증을 가지고 읽기 시작했는데 아쉽게도 Contents에 대한 정보는 크게 얻을 수 없었습니다.
그리고 조금 더 아쉬운 점은 N잡에 대한 방법론 보다는 타 자기계발서와 같이 <노력해라.실천해라.마인드세팅해라>라는 매우 일반적인 이야기가 담겨져 있다는 점이 큰 아쉬움이었습니다.
독자가 이 책을 선택한 이유는 따로 있을 텐데요.
저는 N잡도 창업의 한 부분이라고 생각합니다.
회사에서 신규사업이라는 업무를 담당하면서 얼마나 신사업 론칭이 힘든가를 경험한 저로써는 조직,자금력, Background 없이 창업을 한다는 것이 얼마나 무모한지. 프랜차이즈라는 것이 얼마나 위험한지를 직.간접적으로 경험을 해서인지 창업에 대해서는 매우 회의적입니다.
그러나 퇴직을 이라는 연한을 가지고 있는 직장인들에게 창업이라는 것은 <꿈>이자<현실>이 아닐까 싶습니다
제가 많은 주변분들을 뵙고 성공하신 분들을 보면 <창업을 부업으로 생각하지 않았다>라는 말씀을 드리고 싶습니다. 그만큼 더 고민과 생각을 하셨던것이 기억이 나네요
창업을 염두해 두신다면 더욱더 많은 공부가 필요할 것 같습니다. 저또한 그러하고요