테니스 전술 교과서 - 조코비치, 나달, 페더러, 최고의 선수를 보고 배우는 테니스 승리의 비법 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
호리우치 쇼이치 지음, 이정미 옮김, 정진화 감수 / 보누스 / 2022년 6월

저는 지금까지 권투,테니스, 골프를 취미생활로 배웠습니다.

개인적으로 드는 생각은 모든 운동을 책으로 독학 한다는 것은 많이 어렵다고 생각합니다.

이유는 운동은 자세가 가장 중요한데 본인의 자세를 본인이 운동을 하며 본다는 것은 어렵기 때문입니다.

그래서 주변에서 운동을 배워보려는 분들께는 비용이 들더라도 꼭 <개인레슨>을 받으라고 추천하는 편입니다.

(개인적으로 35살 넘어 권투를 배웠는데 너무 힘들었습니다...관장님께서 동갑이셨는데 너무 하시더군요...)

그런데 저의 서재나 시중의 책방을 가보면 대부분 기초, 자세, 실전이라는 타이틀로 책들이 많더군요

그래서 개인적으로는 책으로는 전술이나 전략을 배우는 것이 어떨까 라는 생각을 하던차에

이번에 <테니스 전술 교과서>라는 책을 읽게 되었습니다.

저도 테니스 교본 책은 몇 권읽었습니다. 대부분의 책들은 공의 익숙해져라..이스턴그립,웨스턴그립..룰은 어떻다..라켓은 어떤걸 써라.이런 내용들로 가득차 있는데 이 책은 첫 문장 부터가 아예 다른 내용을 채워져있습니다.

"테니스는 시간과 장소의 스포츠"

"테니스코트는 생각보다 좁고 길다. 이 이미지를 생각하고 플레이하라"

가 첫 내용이었습니다.

흥미로운것은 책의 60%? 70%내용이 모두 첫 공격의 시작인 서브(Serve)에 대한것입니다.

대부분의 교본책은 포핸드, 백핸드, 발리 공격 등에 대한 내용을 이야기 하는데

이 책은 그런 내용은 전혀 나오지 않고

"테니스의 모든것은 서브에 달려있다"

라는 명제아래 플랫, 스핀, 슬라이스 계열의 서브를 섞어 크로스, 센터스트레이트로 공격하라는 시작으로

" 각도있는 서브 , 몸에 가까운 서브, 깊은서브, 스핀이 걸려있는 서브"등을 지속적으로 언급하며

"퍼스트서브 성공율 60%이상, 득점율70%이상, 세컨드 서브 득점율 50% 이상을 독자에게 요청하고 있습니다.

가만히 생각해 보니 제가 플레이를 했을때도 가장 많이 들었던 이야기가

"첫서브가 중요하다"라는 이야기였는데 이 책에서도 그러한 부분을 강조하고 있는 것 같습니다.

더욱더 흥미로운것은 첫째 전략이 서브전략이라면 두번째 전략도 서브를 리시브하는 것을 기본으로 한 전략을 구사하라가 작가의 요구사항입니다.

상대방의 서브에 대비하여 리턴위치 장소를 베이스라인(서브라인) 뒤나 앞에서 위치하며 XVIA (코트 방향)공격을 하라는 내용을 이야기하고 있습니다.

대부분의 교제가 자신의 강점과 자신있는 샷을 중심으로 연습하라고 하는데 이 책은 정 반대의 이야기를 합니다.

"상대방에 대한 효과를 예상하고 거기에 필요한 플레이를 한다"

라고 이야기를 하네요.

대부분 투지와 집중을 이야기하는 타 교재와는 달리 통계를 기반으로한 전략이라는 부분에서 많은 생각을 해보았습니다. 사실 골프를 잘 치는 분들도 100m 아이언 샷의 그린적중률 00%등으로 계산을 하는데 공감이 가기도 합니다.

가끔 유튜브로 ATP투어나 메이저 대회의 멋진 샷을 자주보기도 하는데 서브전술, 리턴전술,스트로크 전술로 구분해서 분석했던적 없던것 같습니다. 다시 동영상을 보면 좀더 재미있게 선수들의 플레이를 즐길수 있을것 같아요.

테니스 전략에 관심이 있으신 모든 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.