절대수익 전략 공모주 투자 사용설명서
이재준 지음 / 원앤원북스 / 2022년 5월

2021.3월 저희 가족의 인생은 SK바이오 사이언스의 공모주 투자로 많이 바뀌었습니다.
2021.3월까지 저는 주로 아내와의 재테크 대화는 부동산에 한정되어있었는데 그 이후로 부동산 온데간데없고 공모주이야기로 밤을 지세웠습니다. ㅋㅋ
거기에 주식이라고 하면 라면, 밥이라는 단어를 먼저 알던 처제까지 합세하여
공모주 상장일 때로는 축제가 때로는 탄식이 되는 날이 된지 벌써 1년 3개월이 되었습니다.
2021.3월 첫번째 투자는 2022.5월 가온칩스 105번에서 멈춰있네요.
지금 2021년을 돌이켜 볼때 가장 아쉬운 점중에 하나는
<너무나 마음이 급해서> 공모주 책을 좀 세부적으로 보지 못한것입니다.
물론 책을 좋아하는 제가 공모주 책을 읽지 않은 것은 아닙니다.그런데 105번을 투자한후 책을 읽어보니
이제야 공모주에 대한 장점과 방식과 Data가 눈에 들어오게 되었습니다.
저는 이번에 읽은 책은 <절대수익 전략 공모주 투자 사용설명서>입니다.

105번의 공모주 투자를 하고 난후 이 책을 읽어보니 제일 눈에 들어오는 것은 다음과 같습니다.
A. 2021년 상장기업 공모가,시초가,3영업일,종가수익률데이터는 어떠할까?
B. 2021년 공모주 수익률 통계자료
C. 2022년 IPO 예정기업은 어떤것들이 있는가?
사실 이 3개의 자료를 찾는것이 의미있는 자료인데 의외로 귀찮기도 하고 막상 찾으려고 하면 없어서 허둥지둥 되는 경우가 있는데 이 책에서는 이 3개의 자료가 제일 눈에 띄었습니다.
지금이야 105번의 우여곡절을 겪어 어떻게 청약을 해야하는지 잘 알고있지만
이책은 공모주 투자에 대한 현실적인 부분을 이야기하고 있습니다.
A. 공모주 청약하기
: 경쟁률이 낮은곳, 증권사 우대청약한도, 계좌점검<이체한도>에 대한 점검을 이야기하였습니다.
B. 공모주 직접투자의 5가지 방법
: 의무보유 확약비율 / 공모가 적정성 / 기관 및 개인 청약경쟁률 / 우리사주조합 분위기 / 공모주중 신주의 비율/ 증시 분위기
등을 이야기하고 있습니다.
저를 포함한 대부분 투자자분들꼐서 청약경쟁률만 점검하시는 경우가 많았는데 이 책에서는 좀더 구체적인 기준숫자와 방법론을 제시하고 있네요.

앞으로 공모주의 투자는 더 많이 어려워질것으로 예상됩니다.
더 많은 투자자가 유입되어 경쟁은 치열해지고 더 많은 자금이 시장으로 들어와 공모주식을 받는것 자체가 더욱더 힘들어지지 않을까 생각합니다.
그러나 투자의 선행에 앞서 투자에 대한 자신만의 원칙을 세우고 이에 대한 지식을 축적하는 것은 비단 주식뿐만이 아니라 모든 투자에서 중요한 부분이 아닐까 합니다.
남들이 하기때문에 한다는 진정한 투자가 아닌 투기가 되기 때문이 아닐까 싶습니다.
공모주에 대한 <투자>를 하시는 분들께서는 한번 눈여겨 보실 책이 아닐까 합니다.