엑셀로 부자되기 - 돈 버는 엑셀 계산기 템플릿 50 활용법
김태형 지음 / 한빛미디어 / 2022년 4월

일전에 세계최고 발명품 List 본적이 있습니다.

세탁기,개인용PC,인터넷,냉장고등이 있는데 저는 개인적으로는 이 Excell이 최고의 발명품 중에 하나가 아닐까 생각합니다.

이유는 단순합니다. 7-80년대 주판과 전자계산기로 50-60명이 때로 몰려들어 부가세 및 기업 회계를 정리하였는데 불과 4-5명이 Excel하나만 있으면 되기 때문입니다.

저는 직장을 많이 옮겼는데 사무직 중에서 Excel을 안쓰는 회사가 없었고, 때로는 Excel 함수를 어떻게 사용하냐가 그 직장인의 능력의 측정치가 되기도 하였습니다.

그런데 대부분의 직장인 분들 중에서 Excel로 자산관리를 안하시는 분은 없으실것 같습니다.

이번엔 <Excel로 부자되기>를 읽었습니다.

책이 Chapter 구성이 <엑셀계산기>,<재테크원리>,<셀프재무분석>,<주식투자>,<부동산>,<연말정산>,<은퇴와 노후>로 구성되어있었습니다.

처음에는 Excel로 그냥 수식어만을 가르쳐주는 줄 알았는데 책에서 작가는 전반적인 재테크원리등의 이슈부터 시작해서 많은 부분을 담을려는 노력의 흔적을 볼 수 있었습니다.

저는 부동산을 몇개 소유하고 관리를 하고있고 노후에 관심이 많으니 <부동산>과 <은퇴와 노후>부분을 중심적으로 읽고 활용을 했습니다.

관심있게 본 부분은

<건물주를 꿈꾼다면 꼭 알아야할 소득계산법>에서 건물을 매입한 후 임대할시에 생각하는 임대수익률의 접금 방식 법이 매우 효과적으로 관리가 가능했으며 <부동산 수익계산기>를 통해 Cash flow로 수익분석하는 법 좋았습니다. 저도 저만의 방법으로 활용하는 데 이 책은 좀 더 단순해서 좋았습니다.

<보험리모델링>과 은퇴설계 부분도 의미가 있었는데 필요자금에 따른 보험 리모델링과 정확한 노후자금 계산하기 방법은 아직 <자산을 불릴때>라는 저에게도 많은 인사이트를 주었습니다.

직장생활을 오래 해서인지 <측정되지 않는 것은 관리되지 않는다> 라는 말에 동의합니다.

한계가 있음이 조금은 아쉬웠지만 처음 Excel을 이용해서 개인 재무제표를 만들고 활용하시는 분들에게는 많은 도움이 될 수 있겠다는 생각을 해보았습니다.

다만 아쉬운 부분은 재테크에 대한 생각과 의견은 다른 작가들에게 남겨두고 Excel 수식을 구성하는데 책을 더 집중하였으면 좋았겠다라는 생각이 들었습니다. 두가지를 한꺼번에 풀어가기에는 두개 부분 다 아쉬운점이 있었습니다.

개인적인 저의 첨언을 드리면 수많은 재테크 책에서 독특한 재무방식의 관리법을 이야기하고 있습니다.Excel에 기본적인 부분을 참고하되 이를 기반으로 자신만의 Excel Sheet로 관리하시는것이 어떨까 생각합니다.