기적의 수면법 - 제발 잠 좀 잡시다! 수면처방전 123 기적의 건강법
스가와라 요헤이 지음, 허슬기 옮김 / 길벗 / 2022년 4월

제가 개인적으로 하길 잘했다라고 생각한 게 두가지 가 있는데 하나는 금연이고 하나는 양압기 입니다

저는 직장을 다니면서 극심한 수면장애가 있었는데 양압기 사용 이후로 수면 시간이 늘어남과 동시에 수면의 질이 안정화 되었고 제일 변화 된 것은 잠을 좋아하게 된 것 입니다. 그리고 점심시간에 이후에 졸리지가 않는다는 것이 신기했습니다.

이번에 읽은 이 책은 제목이 기적의 수면법입니다.

책의 서두에서 <우리는 잠에 대해 배울 기회가 없었다>라는 말이 매우 인상적이었습니다.

지금까지 고교 입시시절에는 사당오락(4시간 자면 합격, 5시간 자면 불합격),사회생활을 하면서 잠=사치라는 공감대가 형성되어있던 시기를 지나서 인지 사실 잠에 대해 배울 기회가 없고 어떻게 잠을 잘 잘까에 대해 생각해본 시간도 그리 많지 않았던것이 사실입니다.

이 책은 왜 잠을 자야하는가에 대한 기초상식을 세부적으로 설명함과 동시에 수면개선 사용법과 그 세부 Tip에 대해서 설명을하며 그 구체적인 사례로

A.장소 B.식사, C.입욕법, D.빛, E.운동, F.수면설계 .G 심신관리를 기준으로 약 123개의 팁을 세부적으로 정리하였습니다.

몇가지의 경우 실행하기가 매우 번거롭겠다라는 생각을 하였지만 몇몇의 경우 오늘이라도 당장 실행이 가능하겠다라고 할 정도로 세부적인 내용들이 있어서 좋았습니다.

개인적으로 이런 실용서를 보면 꼭 수첩에 참고사항을 적어두고 있습니다.

저의 경우는

A. 적정 수면시간은 50시간 (7시간 /日)을 지키자 (평균 6시간정도 인데..늘려야겠습니다)

B. 침대 열기 배출or 관리 /아로마 향 등으로 침구를 편안하게 관리하자

C. 취침전 1시간 이전에 목욕을 마치자

E. 주말에 몰아자지말고 평균 누적수면량을 늘리자

등에 대한 Tip을 좀 얻었습니다.

저 처럼 많은 분들이 <잠에 대해 배울 기회>는 그리 많지 않으셨을 것 같습니다. 광고의 멘트처럼 침대는 과학이라고 하니 잠은 체계적인 관리가 필요할듯 싶습니다

숙면을 위해 다양한 Tip을 필요로 하시는 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.