우리가 사랑한 사물들 - 일상을 환기하고 감각을 깨우는 사물 산책
김지원 지음 / 지콜론북 / 2022년 3월

개인적으로 재미있게 읽었던 책 중에 <윤광준의 생활명품>이라는 책이 있습니다.
몰스킨 노트부터 1000원짜리 장수막걸리까지, 쓰리세븐 손톱깎이부터 마란츠 7 프리앰프까지
자신이 소유한 물건에 가치를 부여함으로써 풍요로운 삶을 꿈꾸는 저자의 태도가 저에게 남다르게 다가왔기 때문입니다. 물론 작가의 사진작가 등의 직업도 그 평가에 더 첨부가 된 것 같기도 합니다
그때 읽었던 구절 중에
“최고의 물건을 갖기 위해서 지닐 수 있는 자격을 가져야 한다”
라는 말이 기억이 나네요.
작가가 서두에 <내가 사랑하는 사물 옆에 이 책을 두고 봤으면 좋겠다>라는 말로 시작한 이 책은
17명의 작가와 Studio의 사물을 소개하며 <감각을 깨우는> 또는 <안부를 묻는> 또는 <사유를 확장하는>
다양한 사물들을 소개하며 사물을 통해 다양한 생각과 새로운 창작 디자인을 소개하고 있습니다.
개인적으로 이런 디자인 감각이 좋았으면 하는 바람이 있네요...ㅎㅎㅎㅎ

책에서 현대의 십장생이라고 하여 해, 구름, 산, 물, 소나무, 학, 거북, 사슴, 불로초 등 10개의 물상을 모티브로 하여 현대인에게 맞게 재해석한 TUKADA의 <매일의 응원군>이라는 Sector를 매우 재미있게 읽었습니다
선조들은 십장생을 통해 불멸의 삶과 건강을 기원하였는데 이런 디자인의 모티브와 함께 <매일의 응원군>이라는 사물의 해석에 너무 나 즐거웠습니다
보기에도 너무 귀엽지 않나요?

"진정한 수집가의 본성은 세상이 정한 사물의 본래 기능에서 벗어나 사물들을 새롭게 바라보고 애정 어린 손길로 사물의 만듦새를 살피며 그 안에 담긴 과거와 역사를 추적하는 자"
라고 설명하였습니다
스노우볼을 수집하는 제가 이 글과 함께 수집한 스노우볼을 다시 한번 보았습니다.
작가가 글을 잘 썼네요. 맞습니다
누군가에게는 “Just Pretty” 한 스노우볼이지만 저에게는 “Unforgettable Past & Glory” 인 증거이니깐요.