일단 나부터 칭찬합시다 - 하루 3분, 삶을 기적처럼 변화시키는 나와의 대화
데즈카 치사코 지음, 김연경 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 3월

우리는 어릴적부터 일기라는것을 두가지 용도에서 만 활용하는것을 배웠습니다.

A. 하루에 있던 기억나는 일을 적어두는 것

B. 하루 일과중 자신의 실수나 과오에 대해서 반성하는 것

그래서 대부분의 일기를 꾸준하게 쓰지 못하시고 다이어리 형식으로 기억이 나는 이벤트만 써두시거나 5년일기, 버킷리스트 형식으로 기록을 남겨두지 않으실까 합니다.

저는 이번에 <칭찬일기>의 이로움에 대해서 설명한 <일단 나부터 칭찬합시다>라는 책을 읽었습니다.

책에서는 지금까지 우리가 알고있던 하루의 잘못을 질책하는 <질책일기> 말고 자신을 칭찬하는 칭찬일기를 통해 삶의 토대가 되는 자기 긍정감을 제대로 표현하고 자기 긍정의식과 잠재능력을 높이자라는 이야기를 하고 있습니다.

무엇보다 칭찬일기를 쓰고난후 <화나는 일이 줄어든 것> <타인과 비교>가 줄어들었다는 이야기를 하고 있네요.

저는 무엇보다 행복을 위해 타인을 중심으로 두지 않고 자신을 타인의 관점에서 바라보며 <나는 내 스스로에게 어떤말을 해주고 싶은가?>라는 작가의 질문이 색다르게 다가왔습니다.

사실 <칭찬>에 익숙하지 않은 사람들이 많기 때문에 그것도 매일, 어떻게 칭찬일기를 써야할지 잘 모르시는 분들도 많을것 같습니다. 저 역시도 그러하고요.

책에서는 저와 같은 사람들을 위해 별도로 <나에게 무슨 말을 어떻게 할지 고민인 사람>들을 위해 <칭찬 포인트 열가지>와 함께 <칭찬주문>등의 예를 보여줌으로써 처음 <칭찬일기>를 시작하시는 분들에게도 어려움이 없도록 가이드를 하고 있습니다.

특히 책 후반부의 체험담으로 <칭찬일기>로 삶이 변화된 분들의 이야기도 한번쯤은 읽어보실 만 하다고 생각됩니다.

이런 책을 읽다보면 그냥 책을 읽고 끝내는 경우가 많지요.

저도 책을 읽다 조금 느낀바가 있어 개인적으로 쓰고있는 5년일기에 <칭찬일기>한줄을 하나 더 적어보기로 하였습니다.

아직 <칭찬일기>를 쓴지 얼마 되지 않아 책에 있는 후기만큼 큰 감동을 느끼진 못했지만 조금씩 저에 대한 긍정적인 단어는 많아지리라 기대합니다.