한국의 100억 부자들 - 자수성가형 부자 100인이 공개하는 대한민국 신흥 부자의 모든 것!
노진섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 4월
항상 부자 관련 서적들은 독자들에게 관심을 끄는 듯 싶다. 이 책도 잊을만 하면 나오는 부자 서적이다. 한국에서 100억 이상의 자산을 가진 부자들 100명을 상대로 분석한 부자들의 재테크 노하우를 알려주고 있다. 예전에 만화로 출판한 허영만의 [부자사전]이나 이상건씨의 [부자들의 개인 도서관]이라는 책이 생각나는 내용들로 가득차 있다. 어떻게 그들이 그렇게 큰 돈을 벌게 되었고 어떠한 자세로 살아가고 있는지에 대한 노하우를 생생하게 들려주는 책이다.
이제는 10억이 있다고 해서 부자라는 말을 하지 않는 시대가 되어버렸다. 나 같은 직장인들은 월급을 모아서 평생 10억을 만져보지도 못하는게 현실인데 이제는 100억 정도는 있어야 부자라는 말을 듣는 시대가 되어 버린 듯 싶다. 한달에 500만원, 1년에 6천만원이 꾸준히 나온다면 24억이 있으면 40년을 버틸 수 있는 돈이다. 그럼 100억의 자산이 있으면 더 이상 돈을 벌지 않아도 사는데 지장이 없을 듯 싶다. 물론 부자들은 더 돈을 벌기위해 살지는 않는다고 한다. 본문에서도 나오지만 자신의 자산을 잃지 않기위해서 꾸준히 투자하고 자산을 불리는 듯 싶다. 물론 100억의 자산을 벌기 위해서 단순히 직장생활만 했던 부자는 없는 듯 싶지만 어쨌든 모든 부자들도 종자돈으로 시작하여 엄청난 자산가가 된 케이스이다. 우리가 재테크를 배울 때 종자돈의 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 건 사실인 듯 싶다.
이 책은 쉽게 쓰여져 있으며 100명의 100억대 자산가들로부터 직접 들을 수 있는 노하우를 알려주는 책이다. 1-2년마다 비슷한 종류의 책이 시중에 나오는게 사실이며 이 책 또한 그 궤를 같이 하고 있다. 중간에 2013년 경제 예상을 하는 부분은 조금은 쌩뚱맞긴 하지만 전반적으로 부자들의 재테크 노하우를 엿볼 수 있어 즐겁게 읽은 책이다. 재테크의 기본을 다시한번 다지는데 손색이 없는 책이다.