부자 가족 프로젝트 - 평생 돈 걱정 없는 '우리 가족 주식회사' 만들기
박승안 지음 / 알키 / 2013년 2월
저자는 VIP를 대상으로 자문하는 유명 PB이다. 예전에 경제 비타민이라는 프로그램에서 본 기억도 난다. 축구선수 박지성과 영화배우 조인성의 자산 관리를 한다는 것으로 더 유명해진 듯 싶다. 얼마전부터 유명 PB들의 재테크 서적들이 부쩍 눈에 띄는 듯 싶다. 아무래도 부자들과 직접 이야기하고 그들의 돈을 직접 관리함으로 해서 일반인들에게 좀 더 신뢰를 주는 직업적 특성을 갖고 있기 때문이라고 추측해본다. 이 책 역시 책 내용에 곳곳에 저자 자신의 경험담을 실어 놓음으로써 일반인들에게 좀 더 쉽게 다가갈 수 있었지 않나 싶다.
어느 재테크 서적이나 이제는 많이 좋아졌다고 생각된다. 예전처럼 무조건 ~해라 라는 주장보다는 재테크를 하기 위해서 어떤 기본이 있으며 그 기본을 충실히 지키라고 요구하고 있다. 이 책 또한 그런 기본기에 충실한 책임에 틀림없다. 재테크 초보들에게 좀 더 쉽게 재테크에 다가갈 수 있도록 도움이 될 듯 싶다. 언제나 강조하듯이 재테크는 종자돈이 중요하고 길게 봐야 하며 명확한 목표가 있어야 된다. 이는 이제는 상식이 되어있지만 이러한 기본을 지키는 사람이 많지 않다는게 중요한 듯 싶다. 예를 들어 주변에서도 장기주택마련저축 상품을 가입해서 만기까지 들고 있는 지인이 한명도 없다는 게 현실이니 말이다.
전반적으로 쉽고 지루하지 않게 쓰여진 재테크 입문서로 손색이 없는 책이다. 사실 제목이 너무 맘에 들어서 읽기 시작한 책이지만 막상 내용상에는 가족 프로젝트에 대한 내용이 크게 와 닿지 않았다. 개인적으로 가족이 처음 생기기 시작한 사람들에게 조금 더 가족이 함께 하는 재테크에 대해 강조되었으면 하는 아쉬움이 남는 책이었다. 비슷한 책으로 [머니푸어 돈 관리, http://shhwang2007.blog.me/60187646738]라는 책이 있고 작년에 읽었던 [10년 통장, http://shhwang2007.blog.me/60154436459], [예금 풍차를 돌려라, http://shhwang2007.blog.me/60169372837] 같은 책들과 함께 읽으면 재테크 초보로써 어느정도 감을 잡는데 도움이 될 듯 싶다. 책에서 제공하는 "저축 금액 계산기" 엑셀 파일을 한번 쯤 돌려보는 것도 도움이 될 듯 싶어 첨부파일로 첨부해 본다.