일곱 명의 술래잡기 ㅣ 스토리콜렉터 14
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2013년 1월
이 책은 일본의 미스터리, 호러 소설을 좋아라 하는 독자들에게 즐거움을 선사하는 또 하나의 신간 소설인 듯 싶다. 제목의 일곱명의 술래잡기는 소설속에서 "다레마가 죽였다"라는 아이들의 놀이이며 우리나라에서도 친근한 "무궁화 꽃이 피었습니다" 라는 놀이와 같은 일본의 놀이다. 어릴 적 아이들의 놀이에 숨어 있는 미스터리한 사건을 소재로 이야기를 풀어가는 소설이다. 일본의 소설이나 영화, 드라마를 많이 봐왔던 사람이라면 일본식 호러물이 어떤 식으로 전개되는지 대충 짐작하리라 생각된다. 이 책 또한 전형적인 일본식 이야기 전개를 보여주고 있다.
소설 전반적으로 음침하고 음흉한 내용으로 구성되어 있고 사건의 범인이 누구인지 너무 꼬여서 계속해서 읽지 않으면 계속해서 궁금증을 유발하는 구성으로 되어 있다. 전반적인 스토리를 이야기 하게 되면 스포일러가 되어 내용을 이야기할 수 없지만 과연 살인이 또 다른 살인을 부른다는 내용을 어떻게 풀어나가는지 머리속에 상상하면서 읽으면 재미가 배가 되지 않을까 싶다.
처음 책을 접했을 때에 표지가 섬득하다는 생각과 생각보다 두께가 두꺼움에 놀랐고 읽으면서 생각보다 빨리 읽히고 스토리 전개가 빨라서 놀랐던 소설이다. 만일 이 스토리가 영화화 된다면 예전에 봤던 '링'이나 '오디션' 같은 호러물이 될 것 같고 매우 재미있는 영화가 될 것 같은 느낌이다. 오랜만에 일본식 호러물을 보니 새록새록 읽으면서 즐거웠다. 지금같은 겨울보다는 땀이 나는 한 여름에 읽으면 더욱 재미있는 소설일 듯 싶다.