작은 부자로 사는 법
이진우.김동환 지음 / 청림출판 / 2013년 1월

이 책은 재테크를 시작하는 20대에서 30대 초반의 젊은 사람들에게 보다는 재테크를 꾸준히 하고 있는 30대 중반에서 40대의 중년들에게 좀 더 유익한 책으로 느껴진다. 저자 이진우씨는 경제 분야 기자이자 [손에 잡히는 경제 이진우입니다]라는 라디오 프로그램의 진행자이다. 또 다른 저자 김동한씨는 투자의 세계에서 안해본 투자가 없는 베테랑 매니저의 경력을 소유한 전문가이다. 다른 재테크 서적들의 구성과 달리 이 책은 저자 두 사람의 대담형식으로 구성되어 있다. 서로 묻고 답하는 형식으로 재테크의 전반적인 내용을 다루고 있다.

기대가 많은 상태에서 읽어서 그런지 이 책은 약 2%의 뭔가 부족함이 보인다. 서두 부분에서 재테크를 왜 하는가에 대한 질문을 던지면서 시작하는데 머리에 쏙쏙 들어오는 내용으로 전개를 시작한다. 하지만 중반으로 가면서 기타 다른 재테크 서적들에서와 마찬가지로 각종 재테크 방법에 대해 설명하는 방식으로 구성되어 있다. 주식, 부동산, 채권, 자산 배분, 포트폴리오 등의 내용들을 대담 형식으로 풀어가면서 독자로 하여금 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어 있지만 이 책의 제목처럼 '작은 부자로 사는 법'에 대한 내용은 약하지 않았나 싶다.

이 책은 일확천금을 노리기 위해서 재테크를 하는 것 보다는 자신의 자산을 적절히 잘 배분하여 각 자산별로 포트폴리오를 잘 짜 놓으면 큰 부자가 되지는 않겠지만 꾸준히 평생 작은 부자로 살 수 있다는 메세지를 전해주는 책이다. 주식이나 부동산에 몰빵하여 투자하는 시대는 끝났고 선진국형의 자산배분 투자 시대가 도래했음을 일깨워주는 재테크 서적이다. 책의 구성이 독특하여 몇 시간만에 술술 읽히는 이 책은 나이가 30-40대이면서 재테크를 하는 대한민국의 모든 투자자들에게 도움이 되는 책임에는 틀림없으나 책을 덮으면서 약 2% 아쉬움은 남는 책이다.