지금 당장 회계공부 시작하라 지금 당장 경제 시리즈
강대준.신홍철 지음 / 한빛비즈 / 2012년 11월

이제 한빛비즈에서 출판되는 [지금 당장 ~하라] 시리즈는 말이 필요 없을 듯 싶다. 이번에 출판된 회계공부 시리즈도 알찬 내용으로 가득차 있는 듯 싶다. 하지만 지난 시리즈들보다 내용 자체가 어려워서 그런건지 모르겠지만 초보자들이 보기엔 그리 쉽게 구성되어 있지 않은 듯 싶다. 기대치가 높아서 그런 것이라 생각되긴 하지만 말이다. 일반적인 회계관련 교과서를 알기 쉽게 풀어놓은 듯한 구성이며 단순히 재무제표의 내용만 설명하는 삐쩍마른 다른 서적들보다 훨씬 깊고 넓은 지식을 제공하고 있는 책인 듯 싶다.

주변에서 주식을 투자하는 사람들로부터 재무제표는 어떻게 공부하나요? 라는 질문을 많이 받는데 이런 책 하나만 있으면 되지 않을까 싶은 생각이다. 워낙 양도 많고 질적으로도 깊이가 있기 때문이다. 회계 지식을 이용하여 의사결정을 하는 방법을 제시해 줌으로 해서 회사의 경영자의 입장과 그 회사에 투자하는 투자자 입장을 잘 풀어서 설명해 주고 있다. 어려운 내용을 쉽게 풀기 위해서 최근의 실례들을 가지고 설명한 부분이 많아서 그렇게 졸린 입문서가 되지 않았던 듯 싶다.

한빛비즈 출판사에서 출판하는 [지금 당장 ~하라] 시리즈는 하나같이 한번 읽고 마는 그러한 실용서적이라기 보다는 경제 초보자들을 위해 교과서보다 쉽게 쓰여진 또 하나의 교과서란 느낌이 든다. 이번 회계 공부 시리즈도 완전히 초보자들에게는 다소 어려울 수 있어 약간은 아쉽지만 약간의 회계 지식만 있다면 끝까지 정독하는데 그리 어려움이 없으리라 생각된다. 본 시리즈를 읽고 나면 다음 시리즈는 어떤 분야인지 기대되는 마력이 있는 듯 싶다.