행복도 선택이다 - 내 인생을 바꾸는 긍정의 심리학
이민규 지음 / 더난출판사 / 2012년 10월
이 책은 [실행이 답이다], [끌리는 사람은 1%가 다르다]의 저자 이민규 교수가 쓴 자기계발서이다. 제목에서도 알 수 있듯이 삶을 살아가는데 있어서 주도적인 삶의 자세를 가져야 한다는 것을 핵심 주제로 담고 있다. 행복한 사람과 불행한 사람의 차이점, 긍정적인 사람과 부정적인 사람의 차이점이 무엇인지 조근조근 설명해주는 책이다. 주변에서 보면 항상 부정적으로만 생각하는 사람과 항상 긍정적으로만 생각하는 사람이 극명하게 갈리는 경우가 많다. 부정적인 생각을 갖고 사는 사람들은 표정도 찡그린 경우가 많고 긍정적인 생각을 갖고 사는 사람들은 표정도 웃음을 짓는 경우가 많다.
저자가 심리학자라 그런지 많은 상담사례를 통해서 어떻게 삶을 주도적으로 이끌어 가야 하는지를 알려주는 부분이 많다. 삶을 주도적으로 이끈다는 것은 다시 말하면 자신의 인생에 대한 모든 것을 자신이 선택한다는 것이다. 나의 인생을 남에게 선택하도록 맡기는 것은 누구나 잘못되었다고 생각하지만 현실은 그렇지가 않다. 나도 모르는 사이에 나의 선택권을 남에게 넘겨주는 일이 비일비재하니 말이다. 책의 내용 중에 연기파 배우인 모건 프리먼의 말이 참으로 공감된다. 한 기자가 물었다. "누군가 당신을 깜둥이라고 욕한다면 당신은 어떻게 하시겠습니까?" 그건 무례한 그 사람의 문제이지 제 문제는 아닙니다. 누군가 저에게 준 것을 제가 받지 않으면 주인에게 다시 되돌아가게 됩니다. 비난도 그렇습니다. 받지 않으면 제 것이 아닙니다.
가을이고 하늘은 높고 바람은 시원한 계절이 돌아왔다. 찬 바람에 센티멘탈 해지는 독자들이 많을 것 같은 계절이다. 짬짬이 한번 더 자신을 돌아볼 수 있는 그런 책이란 생각이다. 한가지 아쉬운 점은 표지가 반양장(하드카바)으로 되어 있어 책 넘기기가 불편하게 만들어져 있다. 다음 개정판은 소프트카바로 바꾸면 어떨까 싶다.