지금 당장 마케팅 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
구자룡 지음 / 한빛비즈 / 2012년 9월

한빛비즈 출판사의 [지금 당장 ~하라] 시리즈는 항상 독자를 실망시키지 않는 듯 싶다. 이번 시리즈는 마케팅에 관한 이야기이다. 기존의 시리즈들과 같은 표지, 같은 구성으로 이루어져 있다. 이 시리즈는 모두 모아서 서재에 진열해 놓더라도 매우 흐뭇할 듯 싶다. 개인적으로 기업경영, 마케팅, 광고 등이 관심이 많지만 경영학도가 아니기에 쉽게 접근하지 못하는 편인데 이 책은 이러한 초보의 우려를 잘 파악하고 기획된 책이 아닌가 싶다.

요즘 시대에 브랜드 가치를 운운하는 게 이상할정도로 이제 특정 회사의 특정 브랜드는 그 가치가 천문학적인 값을 갖는 시대가 되었다. 대표적으로 애플의 아이폰은 전 세계의 아이콘이 된지 오래되었다. 자사의 제품을 팔기 위해서 좋은 제품을 만드는 것도 중요하지만 그 제품을 소비자가 살 수 밖게 없이 만드는 방법이 마케팅이라 생각된다. 코카콜라 하면 생각나는 것은 콜라병과 빨간색이다. 또한 맥도날드 하면 생각나는 것은 노란색 부드러운 M자 모형이다. 이렇듯 소비자로 하여금 어떤 제품 하면 당연히 생각나게 만드는 강력한 브랜드가 필요한 시대임에 틀림없다.

이 책은 마케팅에 관한 입문서로 마케팅의 처음부터 끝까지 모두 섭렵할 수 있게 구성되어 있다. 비단 관련 업종의 독자들 뿐만 아니라 나 같은 일반인들도 쉽게 읽을 수 있게 구성되어 있으며 기업을 이해하는데, 브랜드 가치를 이해하는데 많은 도움을 주는 책임에 틀림없다. 혹시나 투자자의 입장에서 특정 회사의 브랜드 가치를 어떻게 이끌어가는지 궁금한 투자자라면 마케팅의 기본을 이 책으로 시작해도 좋을 듯 싶다.