곤충 학습 도감 - 우리 주변에서 만나는 곤충의 모든 것 자연 학습 도감
한영식 지음 / 진선아이 / 2012년 9월

어릴 적에 보고 몇년만인지 모를 곤충도감이다. 사실 아이에게 곤충을 관찰할 시간을 주지 못한 마음에 이밴트를 통해 보게된 도감이나 어릴 적 생각이 새록새록 하니 좋은 것 같다. 일단 하드 카바로 되어 있어서 책이 커도 자주 보는데 크게 무리가 없어 보인다. 책 제목에 걸맞게 각종 곤충들에 대한 탐구에 충실한 책이다. 다른 곤충도감과 조금 다른 점은 책의 순서를 서식지 중심으로 배열하였다는 것이다. 어디서 곤충을 봤냐에 따라서 책을 찾아 보는데 매우 유익한 구성이라 할 수 있겠다. 요즘 아이들은 예전보다 풀과 나무, 계곡에서 곤충을 관찰할 기회가 많이 없는 게 사실이다. 하지만 점점 더 자연학습에 이끌려 그런 횟수가 많아지고 있는 것도 현실이다. 부모가 찾기 보다는 아이들이 어디서 본 곤충인가를 기억한다면 더욱 찾기가 쉽게 되어 있는 듯 싶다.

일반적으로 볼 수 있는 곤충 도감처럼 내용면이나 구성면 그리고 색감면에서 뒤지지 않는 완성도를 보여주고 있다. 특히나 실제로 찍은 사진을 넣어 현실감을 높였고 설명이 생각보다 길지 않아 지루하지도 않다. 어릴 적 많이 보았던 땅강아지 사진을 보니 어릴 적 기억이 생생하게 살아나기도 한다.

부록에 실려 있는 곤충 지식사전에서는 초등학생들 학습에 아주 도움이 되는 곤충에 대한 모든 설명이 나와있어서 유익해 보인다. 생각보다 설명들이 쉽게 되어 있어 지루하지 않는 것도 좋은 점 같다.

기본적으로 우리가 흔히 볼 수 있는 곤충 도감이라고 생각되나 짧은 설명들과 직관적인 목차가 눈에 띄고 실제 사진들로 구성되어 있어 보기도 편하다. 유치원생 아이들과는 단순하게 곤충의 모습을 찾는 것만 해도 재미있을 듯 싶고 초등학생들 아이들과는 함께 공부하기 좋은 백과사전으로 생각된다. 단점은 책이 크고 무거워서 휴대하기가 좀 불편하다는 것과 너무 오래 보면 중간 중간에 찢어지지 않을까 하는 내구성이 걱정된다. 언제나 학습 도감은 아이들에게 호기심을 자극하는 듯 싶다.