이기려면 함께 가라 - 피자헛, KFC, 타코벨을 성공으로 이끈 얌브랜드의 혁신 전략
데이비드 노박 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2012년 9월

책 표지가 너무 자극적인 완전 빨간색이라 거부감이 조금 드는 책이란 생각으로 첫장을 넘겼다. 이 책은 얌 그룹의 CEO인 데이비드 노박이 수년간 몸소 겪은 성공하는 리더십에 대한 지침서이다. 얌 그룹이라고 하면 국내에서는 잘 모르는 사람도 있겠지만 타코벨, 피자헛, KFC, 팹시라고 하면 다들 알고 있으리라 생각된다. 세계적인 그룹으로 재 탄생한 얌 브랜드는 마케팅 사원 출신의 CEO가 회사를 맡으면서 새롭게 탄생되었다.

일반적인 리더십 관련 책들과 크게 다르지 않는 내용들로 채워져 있다. 쉽게 요약해 본다면 목표는 높게 가져라, 자기 자신을 제대로 알라, 직원의 소리에 경청하라, 사람이 먼저다, 꾸준히 혁신하라, 협력하라, 칭찬하라, 신뢰해라 등의 구호가 눈에 띈다. 이 책을 읽어보면 미국에서 출판되는 다른 리더십 관련 서적들과 구성이 크게 다르지 않지만 독특한 점은 저자는 처음부터 끝까지 사람의 중요성을 강조하고 있다. 제목도 Taking people with you 라고 지은데에는 그만한 이유가 있는 듯 싶다.

항상 직장에서 상사들은 사람이 제일 우선이라고 말을 하지만 진정으로 사람을 중요시하는 상사는 보기가 드물다. 결국 사람보다는 사업이 우선이고 사업에서 얼마나 돈을 버느냐가 관건이게 마련이다. 하지만 조금만 더 길게 생각해 본다면 결국 길게 가려면 사람이 제일 중요하는건 어느 분야를 막론하고 진리인 듯 싶다. 이 책의 저자 또한 이러한 통찰을 갖고 10년 이상 회사를 꾸준히 성장시켰음을 알 수 있다. 회사에 처음 입사하는 초년생부터 회사를 이끄는 CEO까지 모두에게 한번 쯤 읽어볼만한 책인거 같다. 표지가 너무 자극적이지만 않았으면 더 좋지 않았나 싶다.