역삼투압 정수기가 사람 잡는다 - 산성수 공급 20여년, 국민 건강 적신호 과학적 규명! '믿고 마신 물'이 당신의 건강을 망가뜨렸다!
손상대 지음 / 서영 / 2012년 7월
이 책은 우리가 흔히 사용하고 있는 정수기에 대해 진실을 파헤친 책이다. 일반적으로 엄청나게 많은 점유율을 갖고 있는 웅진코웨이 정수기는 역삼투압 방식의 정수기라고 한다. 문제는 이 방식의 정수기는 산성의 물을 만들어내고 있고 인체에 해로운 물이란 것이 이 책의 주장이다. 이는 과학적으로 밝혀진 근거를 바탕으로 제시하고 있으며 외국의 선진국에서도 이러한 산성물은 마시는게 인체에 해롭다고 인정하고 있다. 하지만 유독 우리나라에서는 이러한 방식의 정수기가 아무런 제재없이 팔리고 사용되고 있다.
요즘 정수기 시장에서 돌풍을 몰고 오는 또다른 정수기는 이온수기라고 하여 알칼리수를 만들어내는 정수기이다. 이는 정식으로 정수기라 불리면 안되고 의료기기라 불려야 한다고 한다. 또한 문제는 알칼리수가 약 알칼리수인 경우엔 인체에 괜찮으나 강 알칼리수는 환자들 이외의 일반인이나 노약자, 어린이가 장기 복용하게 되면 위험하다고 한다. 이러한 과학적인 사실은 왜 방송에서 지적하지 않나 의심스럽다. 다행이 울산 MBC에서 얼마전에 정수기에 대한 문제를 방송했다고 하나 전국적인 방송에서는 아직도 언제 방송될지 기약이 없는 듯 싶다.
인간이 먹어서 좋은 물은 기본적으로 pH 농도가 7 근처의 약 알칼리수라고 한다. 이는 시중에서 살 수 있는 정수기 종류 중에 역삼투압 방식이 아닌 전기분해 방식의 정수기를 선택해야 한다고 주장한다. 또는 시중에서 파는 생수를 사서 먹어야 하는데 이는 가격적인 면에서 불리하다고 하며 시중에서 파는 생수들 또한 세균에 그리 안전하다고 할 수는 없어 보인다. 또한 상대적으로 먹기 좋은 수도물은 시민들의 부정적인 이미지 때문에 식수로 사용되지 못하고 있다고 한다. 예를 들어 서울에서 만들어낸 '아리수' 또한 식수로 매우 훌륭하다고 한다. 정수기 회사가 만들어낸 수돗물에 대한 불안심리로 인해 이제는 대부분 수돗물을 그냥 마시는 사람이 없는 정도라고 한다. 깊은 산골에 들어가서 오염되지 않은 지하수를 먹는 것이 가장 안전하나 현실적으로 가장 불가능한 방법인 듯 싶다.
얇은 책이고 저자의 주장들이 끊임없이 반복되는 책이라 조금은 부담될 수도 있을 것 같으나 만일 집에서 정수기를 사용하는 사람이라면 책을 사지 않더라도 반드시 읽어볼 것을 추천한다. 개인적으로 정수기의 필터 관리와 수질에 의심을 갖고 있던 나는 회사나 밖에서 외식하는 경우가 아니면 집에서는 생수를 사먹고 있다. 하지만 그것도 끓여 먹어야 좀 더 안전하다고 한다. 책에서 주장 하듯이 음모가 있을 수도있지만 대체로 몰랐기 때문이는 생각이 지배적이다. 이제부터라도 과학적인 근거를 바탕으로 제대로 알고 물을 마시는게 바람직할 듯 싶다. 역삼투압 방식의 정수기는 시장에서 사라져야 할 듯 싶다.