똑똑한 만들기 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 7월
이 책은 종이와 가위와 풀만 있으면 표지에서 보여주는 각종 동물들을 만들 수 있는 놀이책이다. 4~6세를 겨냥하여 만든 책으로 4살이 사용하기엔 조금 무리가 있어 보이고 5살 이상이 되면 가위로 오리기가 가능해지니 부모와 함께 만들기를 할 수 있을 듯 싶다. 아래 사진에서 보듯이 놀이책과 본으로 두 권으로 구성되어 있고 놀이책은 만드는 방법을 알려주고 본 책은 한장씩 오려서 사용할 수 있게 구성되어 있다. 아이가 있는 부모들에게 함께 즐길 수 있는 책이 아닌가 싶다.
가위로 오리기를 하면서 아이가 집중을 많이 하게 되고 약간 어려운 부분은 부모가 도와가면서 할 수 있어서 아이와 유대감을 갖는데 괜찮은 듯 싶다. 물론 부모의 입장에서는 신경을 많이 써야 하는 부분도 있어 약간은 짜증스러울 수도 있겠지만 아이 혼자 놀게 만들어주는 책이 아니라는 생각이고 책의 의도도 부모와 함께 할 수 있도록 구성되어 있는 듯 싶다.
일반적인 만들기 모양보다 약간 웃긴 모양을 하는 것들이 많아서 아이가 재미있어 하는 건 장점으로 보이며 대체로 만족스러운데 아쉬운 점은 종이가 생각보다 얇아서 견고하지 않아 보이고 접었을 때 제대로 서 있지 않는 모형들도 있어 보인다. 그리고 만들기에 나와 있는 모든 모양이 본 책에 같이 있는게 아니라 한참 찾았던 기억이 있다. 다양한 색깔의 색종이를 같이 이용한다면 조금 더 다양한 색상의 모양을 아이와 함께 만들 수 있을 듯 싶다.