안철수의 28원칙 - 2040에게 전하는 안철수의 성공 원칙
김병완 지음 / 북씽크 / 2012년 7월

이 책의 저자는 [이건의의 27법칙]을 썼던 작가이다. 이번에는 안철수를 연구하여 28원칙이라는 책을 출판하였다. 안철수 관련된 책 중 지난번에 읽었던 [안철수 He, Strory] http://shhwang2007.blog.me/60164600374 가 안철수 교수의 안랩 CEO 시절 최측근이 옆에서 지켜본 에피소드로 이루어진 책이라면 이 책은 안철수에 대한 분석을 이용하여 28가지의 인생 성공 원칙을 설명하고 있다. 안철수 교수가 직접 쓴 책들보다 조금은 객관적으로 접근한 것으로 판단되는 책이며 읽기 쉽고 이해하기 쉬운 문체로 되어 있다.

책의 내용은 대부분 안철수 교수가 살아온 인생을 분석하여 그의 철학과 인생, 그리고 습관 등을 나열하고 있으며 그로부터 어떻게 하면 인생에 성공할 수 있을까?에 대한 이야기를 풀어쓰고 있다. 이 책에서 주장하는 성공의 가장 큰 열쇠는 자신이 자기 인생의 예술가가 되어야 한다는 것이다. 스스로에게 감동을 주고 감흥을 일으키고 환희를 불러오고 열광하게 하고 변화를 일으키는 것이라야 한다. 우리가 흔히 대단한 업적을 보고 ART, 예술이라고 일컷는다. 이는 모든 분야를 통털어 공통된 단어이다. 역시나 인생도 예술이 되어야만 가슴은 뜨겁고 머리는 차가운 자신만의 리더가 되는건 아닌가 싶다.

이제 대선 정국이 거의 코 앞으로 다가온 시점임에도 불구하고 안철수 교수는 정치에 대한 고민을 하고 있는 것 같다. 스스로의 입에서 아무런 이야기가 나오고 있지 않지만 주변에서 감놔라 배놔라 난리도 아니다. 결국 그의 영향력이 보통 정치인의 영향력을 뛰어 넘는다는 것을 반증하고 있는 것이고 시대가 생각보다 많이 흉흉하다는 것을 반증하고 있는건 아닌가 싶다. 그가 곧 어떠한 입장을 밝힐테고 과연 그 결정이 가슴은 뜨겁게 하고 머리는 차갑게 한 결과임이 밝혀질테고 그를 믿는 많은 사람들을 배신하지 않는 선택일 것이다. 이 책을 통해서 그만의 성공 법칙을 배울 수 있으며 스스로를 돌아볼 수 있는 계기가 될 듯 싶다. 개인적으로 안철수 교수 관련된 책을 두 번째로 접하는 바이며 언론이나 강연회를 통해서 알게된 안철수 교수의 철학을 조금 더 이해할 수 있게 된 것 같다.