주식을 사려면 마트에 가라 - 투자수익률 774% 세계 1위의 개인투자자가 말한다
크리스 카밀로 지음, 차백만 옮김 / 한빛비즈 / 2012년 5월

제목이 조금 자극적인 이 책은 전문투자자가 아닌 개인투자자가 이룩한 경이로운 수익율을 얻는 노하우를 알려주는 책이다. 원제는  Laughing at Wall Street로 직역하면 '월스트리트를 비웃다' 정도 되는 듯 싶다. 내용을 한마디로 요약하면 [재무제표나 기술적분석을 전혀 사용하지 말고 생활속에서 투자 아이디어를 찾아라] 정도 되는 듯 싶다. 결국 증권 전문가들이 알아차리기 전에 특정 회사의 정보를 먼저 선점해야 한다는 뜻으로 들린다. 얼핏 보면 피터린치나 강방천회장이 생각나는 대목이다. 투자 수익율이 700%를 넘긴 사람의 이야기이므로 허튼소리는 아닌 듯 싶다.

기본적으로 저자가 주장하는 종목찾기 방법을 선호하는 사람으로 많은 부분에 동감이 간다. 생활속에서 투자 종목을 찾는 방법은 의외로 대어를 낚을 수 있는 방법이며 많은 전문가들도 종종 이용하는 방법이다. 자기 주변의 사람들이 쓰는, 먹는, 보는, 입는 물건들을 유심히 관찰만 해도 어떤 물건이 베스트셀러인지 쉽게 알 수 있다. 이를 이용하여 상장된 주식을 사는 방법이다. 하지만 우리나라같이 기업의 수가 제한적인 경우엔 그리 많은 회사를 찾을 수 없다는 단점도 있는 듯 싶다.

책의 후반부로 가면서 옵션을 이용한 수익 극대화 방법을 설명하고 주변에서 정보를 캐기 위한 방법으로 SNS나 블로그, 투자종목 게시판을 활용하는 것을 설명하면서 끝을 맺고 있다. 후반부로 가면서 내용이 부실해진 면이 없잖아 있지만 핵심적인 내용들은 귀담아 들을만한 내용이다. 언제나 회사의 영업이익은 주변에서 입소문으로 먼저 시작되며 증권전문가가 알게 될 정도의 시간이 지나면 그 회사의 주가는 벌써 많이 오른 뒤가되는 경우가 많다. 결국 증권사에서 제공하는 리포트보다 주변의 입소문에 더 주의깊게 관찰하라는 뜻이 되기도 한다. 이 책은 주식을 시작하는 초보자들에게 많은 영감을 줄 수 있어 보이나 콜옵션이나 풋옵션을 이용한 수익 극대화 방법을 설명하는 부분에서는 조금은 우려스기도 하다. 또한 저자가 주장하듯이 이 방법을 사용한다고 모든 회사의 주식이 오르는게 아니라는 걸 명심할 필요도 있어 보인다.