글쓰기 지우고 줄이고 바꿔라 - 쉽고 빠르게 문장력을 키워주는 세 가지 원리
장순욱 지음 / 북로드 / 2012년 5월
블로그에 글을 올릴 때 상당히 두려움이 있는 나로써는 많이 유익한 서적이 아니었나 싶다. 어떤 매체에라도 글을 쓰는 사람들의 공통된 고민은 좋은 글쓰기가 아닌가 싶다. 글쓰기를 간결하고 산뜻하게 쓰고 싶은 욕망은 누구에게나 있으니 말이다. 이 책은 저자의 수십년간의 노하우를 알려주는 쉬운 글쓰기 지침서이다. 제목에서처럼 지우고 줄이고 바꾸는 작업만으로 우리가 쓰는 글들을 간결하고 산뜻하게 바꿀 수 있는 방법을 제공한다. 대부분의 글을 쓰는 사람들은 체계적인 글쓰기를 배우지 못했기 때문에 글쓰기에 더욱 어려움이 있는게 아닌가 싶다.
우리가 조금 과장해서 "그랬던 것이었던 것이었던 것이었다" 식의 글을 많이 남용하고 있는데 이러한 반복만이라도 줄일 수 있다면 좋은 글쓰기에 한발짝 더 다가설 수 있지 않을까 싶다. 읽으면서 많이 공감되는 부분은 영어를 접하고 번역하는 사람들이 많아지면서 대부분의 사람들이 글을 수동태로 쓰는 경향이 많이 늘었다고 한다. 또한 어르신들의 글쓰기에서 많이 나타나는 현상은 잘 이해하지 못하는 한자를 많이 혼용한다는 것이다. 글을 잘 쓰려면 자신의 글을 보고 또 보는 노력이 필요하고 하나라도 간결하고 이해가 쉬운 문구로 만들도록 노력해야 할 것 같다.
이 책은 전문적인 글쓰기가 직업은 작가들에게도 유익하고 나와 같이 블로그에 글을 올리는 아마추어들에게도 상당히 유익한 지침서가 아닌가 싶다. 이 글을 쓰면서도 계속해서 앞 문장을 읽어보는 버릇이 생긴 것 같다. 이런 책 한권 서재에 비치해 두고 글을 쓸 때 항상 참고하면 매우 유익한 책이 될 것이다.