실전 종목 발굴 기법 - 급등 종목을 초기에 잡아내는 실전 기술
마틴 J. 프링 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2012년 1월

개인적으로 주식투자에 있어서 기술적 분석 방법을 좋아라 하지 않는 편이지만 가끔 기술적 분석 관련 서적을 읽고 기본을 잊으려 하지 안는 편이다. 이 책은 대부분의 기술적 분석에 관한 서적들 처럼 방대한 양과 방법을 제시해 주는 책이 아니라 저자 자신이 개발한 간단하고 쉽게 익힐 수 있는 추세에 관한 기법을 설명하는 책이다. 저자인 마틴 J. 프링은 캐나다의 기술적분석가협회에서 수여하는 Jack Frost Memorial Award 상을 받은 경력이 있는 기술적 분석의 대가로 알려진 사람이다. 사실 개인적으로 기술적 분석에 무게를 두지 않기에 저자의 이름 또한 생소한게 사실이다.

이 책이 조금 특이한 점은 상대강도라는 개념을 도입하여 차트를 해석하고 top-down 방식으로 종목을 선정하는 걸 권장하고 있다. 전반적인 경기 흐름이나 산업의 흐름 주기를 읽고 그에 따른 강세장, 약세장을 예측하고 해당 업종 내의 종목을 선정하는 방식을 적용한다. 대부분의 기술적 분석이 단기 흐름에 중점을 두고 있다면 이 책은 조금은 이색적으로 장기적인 추세를 더 중점을 두는 듯 싶다. 대부분의 기술적 분석법이 그렇듯이 100% 맞는 적용사례는 없음을 중간에 간간이 강조하고 있기도 하다.

주식 초보자들에게는 조금은 수준이 어려울 수도 있는 분석법이지만 차트를 조금이라도 아는 투자자라면 이해하는데 그리 어렵지 않은 분석법이 아닌가 싶다. 기술적 분석에 조금 더 심취하고 싶은 투자자들에게 권하고 싶은 책이지만 아무래도 기술적 분석법, 특히 추세 연구는 잘못하면 큰 오류에 빠질 수도 있으니 맹신하는 우를 범하지 않기를 바래본다.