세계 경제권력 지도 - 지도로 포착한 부의 대이동 비즈니스 지도 시리즈
송길호 외 지음 / 어바웃어북 / 2012년 2월

이 책은 이데일리에서 출판된 [2012 업계지도], [2012 스몰캡 업계지도]에 이은 새로운 책이다. 세계 경제 권력 지도라는 제목을 달고 나온 이 책은 이데일리에서 주관한 2010년 제2회의 세계 전략 포럼(World Strategy Forum)에 기반하여 구상되었고 포럼에 참여한 유수의 해외 석학들의 강연, 토론, 인터뷰 등의 내용을 담고 있다. 일반인들이 읽기 쉽게 구성되어 있고 일반적으로 잘 접할 수 없는 알찬 내용들로 꾸며져 있다. 작년에 봤던 업계지도 시리즈에서도 느꼈지만 상대한 방대한 양을 수록하고 있으며 간간이 곁들여 있는 총 천연색 그림과 그래프들은 대단한 정성이 들어가 있는 느낌을 많이 받았다.

총 5개의 장으로 구성되어 있으며 1. 태양이 저물다. 2. 누가 왕좌를 차지할 것인가. 3.대립각을 세우는 세계. 4. 글로벌 지배구조의 새판 짜기. 5. 경제 권력의 중심에 설 것인가, 변방에 설 것인가.로 구성되어 있다. 달러의 몰락, 유로의 몰락, 일본의 몰락, 등을 조명하고 중동의 석유와 민주화 파동, 떠오르는 강자 중국의 위상과 브릭스의 재 부상, 그리고 2012년 전 세계적인 정권 교체로 인한 권력의 이동 등을 조명하고 있다.

개인적으로 미국과 일본 그리고 유럽의 내용들은 언론매체나 서적 등을 통해서 많이 접할 수 있고 상대적으로 쉽게 이해할 수 있으나 그 밖에 중동 내지는 동남아 그리고 남아메리카에 대한 내용들은 접하기가 쉽지 않았다. 이 책을 통해서 조금 더 큰 그림에서의 세계 경제가 어떻게 흘러가고 있는지 이해할 수 있는 계기가 되었고 간간이 뉴스를 통해서만 접했던 중동,아프리카의 시대변화를 읽을 수 있어서 유익했다고 할 수 있다. 조금은 방대하고 무거운 책이지만 현재의 경제 상황이 세계적으로 어떻게 흘러가는지 큰 그림을 그리는데 도움을 주는 책으로 추천하고 싶은 책이다.