운명을 바꾸는 10년 통장 - 10년 벌어 50년 산다!
고득성 지음 / 다산북스 / 2012년 1월
한국스탠다드차타드 은행의 PB 이사로 재직중인 저자가 쓴 재테크 서적이다. 전작 <돈 걱정 없는 노후 30년>이란 책이 베스트 셀러가 되어 유명해진 작가이다. '운명을 바꾸는 10년 통장'이라는 제목으로 올해 다시 재테크 책이 출판되었다. 이 책은 에피소드 형식으로 구성되어 있어 다른 재테크 책들 보다 쉽게 읽히고 재미있는 책이다. 책을 잡고 곧바로 마지막 장까지 읽을 정도로 구성이 재미있게 되어 있다. 간략하게 구성을 소개해 보면 방송사 PD의 관점에서 경제 프로그램을 기획하게 되는데 10년 전 선배 PD의 "마법의 10년"이라는 재테크 프로그램에 출연했던 출연자 세 명을 추적하여 그 프로그램 이후 10년 후의 삶을 조명하는 이야기로 구성되어 있다.
책 제목에서 유추해 볼 수 있듯이 10년짜리 통장을 잘 운용하면 운명이 바뀐다는 내용으로 구성되어 있고 결론만 이야기하자면 강제 저축의 중요성과 통장 쪼개기의 중요성을 강조한 내용이다. 사실 대부분의 사람들이 월급에서 돈을 소비하고 난 후에 저축을 하는 경우가 많은데 이와는 반대로 저축을 먼저 강제로 하고 남은 돈으로 생활을 하라는 메세지를 전해주고 있다. 물론 이제는 이런 강제저축의 필요성이 많이 부각되고 강조되어와서 새삼스러울 것 까지는 없어 보이지만 재테크의 기본을 다시금 생각케 해 주는 내용이다.
저자가 주장하듯이 이제는 은퇴 후 제2의 인생을 살아야 하는 현실 속에서 어떻게 하면 노후를 돈 걱정 없이 편안히 보낼 수 있느냐가 관건인 시대가 되었다. 시작이 반이라고 했던가? 이 책에서 주장하듯이 100만원이든 1,000만원이드 일단 강제저축과 통장 쪼개기를 당장 시작하겠다는 결심이야말로 자신의 노후 인생을 바꿔줄 대단한 노하우가 아닐까 싶다. 이 책은 재테크를 시작하는 사회초년생들에게 매우 권장되며 중간에 재테크를 포기한 사람들에게도 다시 한번 기본을 되새겨 줄 만한 책으로 느껴진다. 다만 이 책에서 제시하는 방법을 무조건 따라하는 것은 또 다른 실수를 저지를 수 있다는 것도 곰곰히 생각해볼 문제이다. 왜냐하면 돈을 10년 동안 묶어두기엔 현실적으로 많은 제약이 따르기 때문이다.