시간을 이기는 부자
장진화 지음 / 세림출판 / 2011년 11월

제목을 보고 단순하게 부자에 대한 이야기인줄 알았다. 하지만 내용을 보면 성공스토리를 써내려간 자기계발서이다. 저자는 스스로의 성공한 인생이 어떠한 경로로 이루어졌는지 소설같은, 영화같은 형식으로 풀어내고 있다. 마치 일본 소설이나 영화를 보는 듯한 느낌으로 읽을 수 있고 상당히 재미있는 구성의 책이란 생각이다. 대부분 IMF로 회사가 문을 닫던 시절 아버지의 사업 실패로 힘겨운 시절을 보내던 저자는 어떻게 하면 돈을 벌 수 있을까 고민하다가 일본으로 유학을 떠난다. 그 때부터 인생이 바뀌기 시작하여 성공한 인생이 된 이야기이다.

항상 성공하거나 부자가 되려면 샐러리맨이 되지 말고 창업하여 회사의 주인이 되라고 한다. 이제는 교과서처럼 되어버린 이야기이다. 이 책이 주는 교훈도 다르지 않다. 물론 저자가 주장하고픈 이야기는 인새에서 자신만의 업을 찾아야 한다는 걸로 끝맺고 있지만 그렇다 하더라도 부를 이룰려면 수동적인 샐러리맨보다는 능동적인 창업자가 되어야 한다는 이야기로 들려 조금은 씁쓸하기도 하다.

이 책에서 주장하는 4P와 3M이라는 것이 있다. 4P는 Prepare, Planning, Practice, Promotion이고 3M은 Mission, Meaning, Money가 그것이다. 조금은 철학적으로 보일지 모르지만 회사를 세우는데 필요한 4P와 회사를 유지하는데 필요한 3M이 아닐까 싶다. 지금은 취직이 하늘의 별따기이고 맨땅에서 부자되기가 하늘에 별따기 보다 어려운 시대이다. 이러한 시대에 젊은이들에게 진정한 부를 이루기 위해 필요한 것들을 알려주고 있으며 어떠한 정신무장이 필요한지 일깨우고 있다. 그동안의 출판된 딱딱한 성공스토리에 질린 독자라면 이런 소설같은, 영화같은 성공스토리를 한번 접해보는 것도 좋을 듯 싶다.