똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선 - 그림으로 초등학교 1학년 교과서 미리 보기
홍승화 지음 / 일상이상 / 2011년 12월
한창 그림그리기에 혈안이 되어 있는 아이에게 또 다른 그리기 책을 선보였다. 초등학교를 입학하기 전에 유치원 시절에 사용하는 그림 책으로 초등학교 1학년 선생님들이 추천한 책이라고 한다. 아직은 선에 맞게 제대로 책을 칠하지 못하고 삐뚤빼뚤하게 칠하는 아이에게 딱 좋은 책이 아닌가 싶다. 의외로 그림들이 큼직큼직하여 보기에도 좋고 아이가 갖고 놀기에도 적당하지 않나 싶다. 또한 부모와 함께 이야기하면서 색칠공부를 할 수 있는 구성으로 되어 있어 더 좋은 듯 싶다. 기존의 그림 그리기 책들은 생각보다 색을 칠하는 곳이 작게 나와있어서 그리기 발달이 늦은 아이나 나이가 어린 유아들에겐 조금 부족한 면이 있어 답답했는데 이 책은 그러한 걱정없이 아이와 함께 그리기 놀이를 같이할 수 있어서 좋은 것 같다.
그림 그리기 책이지만 초등학교 가기 전에 미리 잘 적응할 수 있도록 구성되어 있는게 특징이다. 구성은 크게 여섯가지로 되어 있으며 국어, 바른 생활, 슬기로운 생활, 수학, 즐거운 생활, 우리들은 1학년으로 나뉘어져 있다. 각각의 구성에 맞는 그림들로 구성되어 있으며 부모와 함께 일상 생활에서 쓰이는 것들을 잘 묘사할 수 있도록 구성되어 있다. 따라서 초등학교를 앞둔 6-7살 어린이들에게 딱 맞는 놀이 교제가 아닌가 싶다. 아이가 어느정도 그림과 사물에 대해 정확한 인식을 하는 나이에 있는 부모들에게 한번 쯤 권하고 싶은 그림 그리기 책이다. 그림이 큼직한게 정말 맘에 든다.