1988 - 나는 세상과 소통하고 싶다
한한 지음, 김미숙 옮김 / 생각의나무 / 2011년 11월

중국에서 워낙 유명한 젊은 작가라고 해서 책을 들었다. 제목이 1988이다. 처음엔 연도라고 생각했는데 읽어보니 주인공 자동차의 연식이었다. 소설을 읽으면서 한편의 로드무비구만...하면서 읽었는데 아니나 다를까 옮긴의의 말에서도 그렇게 묘사하고 있다. 이 소설의 내용은 주인공이 1998년식 자동차를 개조하여 만들어진 친한 친구를 찾아가는 길에서 벌어지는 에피소드를 다루고 있다. 크게 클라이막스가 있는 소설은 아니지만 자동차를 몰고 목적지를 향해 가는 주인공과 우연히 목적없이 그를 따라 나서는 몸을 파는 여자와의 이야기이다.

대부분의 로드무비가 그렇듯이 영화가 끝나고 나면 뭔가 허전하고 뭔가 여운이 남는게 보통이다. 이 소설 또한 그러하다. 뭔가 생각하게 만드는 묘한 부분이 있지만 반면에 책을 덮고 나서 뭔가 허전한 마음이 든다. 결국 마지막에 가서 주인공의 주변인물들이 모두 사라지고 주인공은 또 다시 어디론가 새로운 도시로 새로운 것을 찾아 떠나는 듯한 분위기로 막을 내리고 있다.

조금 거창하게 생각해서 인생을 한번쯤 돌아볼 수 있게 만드는 소설이기도 하고 조금 비판적으로 생각해서 아무런 생각없이 사는게 더 유익한건 아닌가 하는 생각을 하게 만드는 소설이기도 한 것 같다. 다른 로드 무비들처럼 책을 읽으면서 지루한 면은 없었고 마지막으로 갈수록 뭔가 기대하게 만들지만, 결국에 가서는 크게 다르지 않다는 것을 일깨워주는 듯한 느낌도 들었다. 이런 종류의 소설은 일반 대중들 모두에게 어필하지는 않을 듯 싶지만 매니아적인 기질이 있는 독자들에겐 충분히 재미있는 면이 있어 보인다. 의외로 단숨에 읽혀지는 책이기 때문이다.