나만의 투자전략 만들기 - 개미 투자자를 위한
정환종.양기정.최상민 지음 / 국일증권경제연구소 / 2011년 11월

좋은 책이다. 오랜만에 쉽고 가치있는 책을 만난 기분이다. 이 책은 제목 그대로 <나만의 투자전략 만들기>를 설명하는 책이다. 책의 표지를 보고 실망하는 사람들이 많을 듯 싶다. 나 역시 표지를 보고 너무 유치하다고 생각했다. 색도 완전 노란색이 아닌가? 하지만 겉만 보고 판단하기에는 책의 내용이 너무 쉽고 좋다. 주식 투자를 하면서 수많은 투자 전략서들을 접하게 되고 공부하게 된다. 하지만 이렇게 쉽게 알려주는 책은 별로 없는 듯 싶다. 초보자들도 따라할 수 있고 공부하기 쉽게 되어 있다. 개인적으로 밸류시스템 투자자문사를 예전부터 좋아라 했기에 선입견일 수도 있겠지만 읽어본 바로는 매우 유익했다. 예전에 읽었던 만화로 나왔던 책도 매우 유익했던 기억이 난다. 이 책은 총 7단계로 자신만의 투자전략을 만드는 방법을 설명하고 있다.

1. 나만의 종목 풀을 만들어라

2. 매수/매도 시점을 정라하

3. 나만의 포트폴리오 구성 전략을 세워라

4. 나만의 투자전략을 한장으로 정리하라

5. 나만의 가치평가 방법을 가져라

6. 기업을 보는 눈을 높여라

7.리스크 관리 원칙을 세워라

제목들만 보면 다른 투자 지침서들과 별반 달라보이지 않는다. 하지만 내용이 쉽게 되어 있고 가치투자에 대해서 쉽게 접근하는 방법을 제시하고 있다. 저자는 기존에 했던 정적인 가치투자는 이제는 현실에 맞지 않으니 이제는 동적인 가치투자를 추구하라고 요구하고 있다. 다시 말해서 성장성이 있는 성장 가치투자 방법을 제시한다. 기본적 분석, 가치투자, 장기투자, 위험분산 등등 어쩌면 당연히 들어오던 단어들이지만 이 책을 통해서 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 계기가 되었다.

개인적으로 투자 방법론을 제시하는 책들은 기본적으로 쉬워야 한다는 생각을 갖고 있는 나 같은 사람들에게 딱 맞는 무기가 아닐까 싶다. 만일 이러한 투자 방법을 시스템 투자하는 프로그래밍과 연계하면 돈 안대고 코푸는 전략이 될 수도 있지 않나 하는 생각이 들었다. 물론 그 전략은 수시로 체크되고 수정되어야 하지만 말이다. 주식을 좀 한다는 사람들도 본인의 수익율이 신통치 않다면 다시 한번 기본을 다지는 의미에서 읽어볼만한 책이다. 주식 투자자들에게 강추하고 싶은 책이다.