환율의 역습
조재성 지음 / 원앤원북스 / 2011년 10월
우리가 어떤 형식으로 삶을 살아가던 이제는 환율을 빼 놓고는 경제를 이야기할 수 없는 세상이 되었다. 주식에 투자하던 원자재에 투자하던 모든 투자엔 환율 변수가 상당히 중요하게 작용하고 있다. 특히나 IMF 경제위기와 서브프라임 신용경색으로 인해 원달러 환율이 폭등하는 현실을 그대로 지켜봐야 하는 일반인들 조차 환율에 대해서 민감하게 반응하게 되었다. 이 책은 현직 이코노미스트가 소개하는 환율 입문서이다. 초보자들도 쉽게 이해할 수 있는 형식으로 구성되어 있으며 환율의 변동에 영향을 미치는 요소들에 대해 차근차근 설명해 주고 있다.
우리가 경제 뉴스를 접하면서 환율이 금리, 주가, 경상수지, 외환보유액, 원유가격, 금가격, 등에 매우 연관되어 움직인다는 것을 알 수 있다. 하지만 뉴스나 신문지면에서는 왜 환율이 그것들과 연동하여 움직이는지 설명되어 있지는 않다. 이 책은 이러한 궁금증을 속 시원히 해결해 주는 안내서이다. 경상수지, 자본수지, 외환보유액, 역외환율 같은 약간은 전문성이 있는 경제 용어들에 대해서는 어느정도 알고 있는 독자들에게 더욱 더 쉽게 이해되는 점은 있다 하더라도 책의 구성이 단편적으로 궁금한 것들을 설명하는 형식으로 되어 있어서 초보자들에게도 쉽게 읽힐 수 있게 되어 있다.
예를 들어 최근에 미국이 중국에게 인민폐 가치를 절상하라고 끊임없이 요구하고 있는데 이는 인민폐 환율을 내려 미국의 대중 수출을 늘리고 미국내에서의 중국제품의 구매력을 떨어뜨려 무역수지 적자가 확대되는 것을 막아보려고 하는 뜻이 담겨있다. 내가 이 책을 읽고 이정도의 설명을 할 수 있다면 대부분의 초보자분들 또한 이해가 되리라 생각된다. 또한 인민폐의 절상이 우리나라 환율에 어떠한 영향이 있고 그에 따른 국내 경제의 상황도 이 책을 통해 쉽게 이해할 수 있다. 이외에도 원화 환율에 호주 환율이 미치는 영향과 이명박 정부에서의 환율정책의 폐단이 쉽게 설명되어 있다. 이 책은 우리가 어렵게 느끼는 환율에 대해 현직 이코노미스트가 설명하는 완벽한 입문서로 환율에 대해 어렵게만 생각했던 일반인 독자들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.