화이트칼라의 범죄자들 - 그들은 어떻게 세상을 속였는가?
카리 나스 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 11월

화이트 칼라의 범죄자들은 우리가 잘 알고 있듯이 금융범죄를 저지르는 사람들이다. 우리가 가장 많이 알고 있는 금융 사기는 <폰지 사기>가 시초라고 알고 있을 수도 있지만 사실 그렇지 않고 돈이라는 게 세상에 탄생한 순간부터 계속되어 왔음을 알 수 있다. 결국 금융 범죄의 역사가 최소 2500년이나 되었다는 사실이다. 이 책은 세상에서 가장 유명한 금융 범죄 사건 중 10가지에 대해 이야기하고 있다. 마치 영화와 같은 사기 사건들이지만 실제로 일어났던 역사이기도 하다. 더욱 놀라운 것은 모든 사기 사건들의 수법이 많이 진화되어왔다고는 하지만 실상을 보면 모두 똑같은 수법임을 알 수 있다. 폰지 사기에서도 알 수 있듯이 "피라미드 기법"이 그것이다.

우리나라에서도 잘 알려진 <암웨이> 같은 회사들 또한 이러한 기법으로 돈을 벌기 시작하였다. 최근에 우리나라 대학생들이 심각하게 빠져있는 다단계 회사들의 돈벌이 방법과 그 수법이 다르지 않다. 미국에서 비교적 최근에 발생된 버나드 메이도프 사기사건 또한 피라미스 기법을 사용하였음이 들어났다. 초창기 멤버들의 수익을 다음 멤버들의 투자금으로 지급하는 그 수법 말이다. 버나드 메이도프의 사건이 기존에 발생된 사기사건 보다 더욱 충격적이었던 것은 엄청난 자산가들이 연루되어 있었고 정직하고 바보같은(?) 자선단체들도 연루되어 대부분의 투자금을 날렸다는 사실이다.

총 10건의 사기사건을 보면서 느낀 점은 똑똑한 사람과 멍청한 사람의 구분없이 모두 함께 당했다는 것이다. 이는 인간의 탐욕의 결과를 보여주는 듯 싶다. 돈 많은 사람과 돈 없는 사람 구별 없이 모두 당했다는 말이다. 어느 영화에서 "탐욕은 좋은 것"이라고 했던가... 자신의 탐욕을 절제하지 못하고 사기에 당했으니 어디 하소연도 못할 처지이겠지만 문제는 사기당한 돈이 너무 많아 거리의 부랑자층으로 쫒겨난다는 사실이다. 또한 사기꾼들 중에 금융산업으로 흉한 메디치가가 있던 이태리계 인물들(폰지)과 이문에 밝은 유대인계 사람들(버나드 메이도프)이 많은 것도 특징이 아닌가 싶다. 결국 돈과 사람의 심리를 잘 아는 사람들이 사기를 친다는 뜻이다. 마지막으로 이 책이 주는 교훈 중 가장 인상 깊은 구절은 세상에서 가장 비싼 4단어인 <This Time it's Different> 라는 명언이 아닌가 싶다. 이 책은 수많은 경제적 사기꾼들로부터 자신을 보호할 생각이 있거나 과거로부터 경제범죄를 배우고 싶은 독자들에게 매우 재미있는 책이라 권하고 싶다.