화가 날 때도 있는 거야 인성을 가꾸는 어린이 시리즈 1
홀데 크로일 글, 다그마 가이슬러 그림, 한미희 옮김 / 풀빛 / 2011년 11월

아이들은 크면서 자신의 감정을 다스리지 못합니다. 그 감정이 맞는지 틀린지도 모른채 어른들의 감정 표현을 따라하기 일쑤이죠. 잘못된 감정 표현을 하게 되면 부모들은 거의 아이들을 나무라기만 합니다. 감정을 표현하는 방법을 알려주려고 하지는 않죠. 아이들은 화가 나면 장난감을 마구 던지고 문을 잠그고 방으로 들어가 버립니다. 하지만 조금만 시간이 지나면 금방 또 방끗 웃어보입니다. 좋고 싶고가 확실하고 표현도 거칩니다. 이러한 아이들에게 희.노.애.락.에 따른 감정 표현을 알려줘야 하는데 그게 쉽지가 않지요.

이 책은 아이들에게 감정에 대해 알려주는 책입니다. 기쁘면 웃고 화나면 펄펄 뛰고 친구가 좋으면 꼭 안아주고 슬플 땐 엉엉 울고 하는 감정 표현들을 알려주는 책입니다. 그림들이 그렇게 귀엽거나 재미있거하 하진 않지만 각각의 감정에 대해서 어떻게 표현 되어야 하는지 읽어주고 이해시켜 주는데 괜찮은 책입니다. 아이가 감정 표현이 잘 되지 않을 때 부모가 꼭 안아주는 것만으로도 아이들은 편안함을 느낀다고 합니다. 잘못을 해도 화를 내도 조금만 더 시간을 갖고 아이들을 대한다면 스스로 감정 표현하는데 능한 아이로 자랄 수 있지 않을까 싶습니다.

생각해보면 아이들에게 알려주어야 할 것들이 참 많다는 생각입니다. 하나부터 열까지 '왜?'를 외쳐대는 아이와 하루종일 상대하는 것도 만만한 것은 아닙니다. 하루에도 열번씩 혼냈다가 안아줬다가 하곤 합니다. 그래도 아이들은 엄마 아빠를 사랑한답니다. 말로 표현하는게 서툴어서 그렇지 엄마 아빠만한 가족이 없으니까요. 조금만 더 우리 아이들을 위해서 기다려주는 인내를 가져보는 것도 좋을 듯 싶습니다.