깨끗한 공기의 불편한 진실 - 실내 공기의 습격 우리집은 안전한가
마크 R. 스넬러 지음, 박정숙 옮김 / 더난출판사 / 2011년 11월

오랜만에 접한 유익한 책이다. 우리가 살아가면서 공기가 없으면 살 수가 없는 건 사실이다. 하지만 우리가 잘 살기 위해서 만드는 제품들에 의해 우리의 공기는 오염되고 있고 그 오염된 공기를 마시면서 살아가고 있다. 하지만 공기 속에 포함되어 있는 각종 유해물질은 보이지 않기 때문에 간과하는 경우가 태반이다. 가끔 심한 포름알데히드 냄새 정도만 느낄 수 있을 뿐 그 외의 유해물질의 냄새에는 둔감한게 현실이다. 또한 인간의 코는 처음 냄새를 잘 구분해 내지만 조금만 지나도 적응하여 냄새를 분간해낼 수가 없다. 그래서 더욱 문제가 된다.

이 책은 미국에서 문제가 되고 있는 집안 내의 유해물질들에 대해 철저히 분석하고 설명하고 있다. 우리가 흔히 새집 증후군으로 알고 있는 유해물질은 빙산의 일각일 수 있어 보인다. 천식을 유발하는 꽃가루, 강아지나 고양이의 털에서 나오는 진드기, 집안 카페트나 나무에서 또는 본드에서 나오는 유해물질, 물기가 있는 곳이면 어디서나 서식하는 곰팡이 등에 대해 상세히 설명하고 있으며 그렇다면 과연 집에서 깨끗하게 잘 살기 위해서는 어떻게 해야 하는가?에 대해서 설명하고 있다.

책을 읽다보면 공기에 대해서 포기하게 만들 정도로 많은 유해물질이 있다는 걸 알 수 있다. 하지만 우리가 상식적으로 이러한 유해물질로부터 우리 자신을 보호하는 방법 또한 잘 알고 있다. 가장 쉬운 것이 집안 환기와 손 씻기이다. 정말 쉽지만 잘 하지 않는 조치가 아닐까 싶다. 물론 친환경 소재로 된 세재와 가구를 들이는 것도 중요하지만 무엇보다 환기와 손 씻기가 가장 중요한게 아닌가 싶다. 이외에 각종 청소방법과 세척방법들을 제시하고 있고 최근에 가습기 세정제가 큰 이슈가 되고 있는데 가습기 청소 방법조차 나와있다.

이 책은 집안의 유해물질 때문에 천식, 알레르기, 기침, 비염, 등으로 고생하거나 이런 병이 없더라도 과도하게 걱정하는 주부들에게 매우 매우 권장되는 책이다. 또한 나 같이 깔끔떠는 남자들에게도 매우 유익한 책임에 틀림없다. 마지막으로 책 내용 중에 가장 인상깊었던 내용 중 하나는 집안을 매일 진공청소기로 청소하는 것은 바보같은 짓이라는 것이다.