지금 당장 금리공부 시작하라 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2011년 10월

한빛비즈 출판사에서 나온 '지금 당장 **공부 시작하라' 시리즈 중 하나이다. 제목 그대로 금리 공부에 관한 책이다. 생각보다 크기가 크고 종이질이 좋고 두꺼우며 생각보다 전문적인 지식이 많이 담겨 있는 책이다. 일반인들이 공부하기엔 조금은 어려워보이기도 하지만 금리에 대해 총망라한 책이란 생각이 들고 매우 유익한 책이란 생각이다.

우리는 역사적으로 수많은 거품 형성과 거품 붕괴의 현장을 목격하고 있다. 앞으로도 계속해서 목격할 것이다. 이러한 거품의 유무에 따라 투자자로써 어떠한 자세로 투자에 임해야 하는지를 알려주는 책으로 생각된다. 모든 경제지표들은 금리에 따라 변동된다고 해도 과장이 아니다. 우리나라처럼 수출주도형 국가에서는 환율과 금리가 경제 전반에 미치는 영향이 지대하다. 따라서 우리나라의 경기변동을 제대로 이해하기 위해서는 환율과 금리의 변동을 반드시 이해하고 있어야 한다.

본문에서 설명하고 있는 금리와 채권과의 관계, 금리와 환율과의 관계, 물가와 금리와의 관계, 정부의 금리정책에 따른 경기 동향, 부동산 시장과 주식시장 그리고 원자지 시장이 시중 금리에 따라 어떻게 변화하는지에 대한 설명들이 자세히 나와있으며 최대한 쉽게 설명되어 있다고 생각된다. 우리나라 중앙은행 또는 미국의 FRB에서 기준금리를 결정하는 원리에 대해서도 상세히 설명되어 있어 앞으로 언론에서 나오는 금리관련 결정을 이해하는데 상당한 도음이 될 듯 싶다. 이 책은 같은 출판사에서 출한된 '지금 당장 환율 공부 시작하라'와 함께 소장하고 있으면서 수시로 펼쳐봐야 하는 경제 관련 서적이란 생각이 들고 초보자들이 경제 공부에 입문하는데 좋은 입문서임에 틀림없어 보인다. 참고로 초보자로써 금리에 대해 제대로 이해하려면 이 책을 어러번 읽어야 하지 않나 싶다.