가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

가랑잎 대소동, 이책은 아이들을 위해 만들어진 책이다. 청설모 가족이 가을에 가랑잎이 떨어지는 것에 대한 에피소드를 내용으로 하고 있다. 책 전반적으로 가을 분위기가 나는 책감으로 구성되어 있고 낙옆이 떨어지는 것에 대해 궁금한 아이들에게 읽어주기 좋은 책이다. 그림도 난해하지 않고 귀엽게 구성되어 있다. 아이들에게 "낙엽이 뭐야? 왜 떨어지는거야?"라는 질문에 과학적인 대답을 들려주는 부모가 되기 싫은 사람들은 이 책과 함께 아이에게 알려주면 좋을 듯 싶다. 안 그래도 얼마전 색이 바랜 낙엽을 밟으며 걷던 아이가 왜 나뭇잎이 떨어져? 하고 물었을 때 할말이 없었는데 이제는 자기전에 이 책을 읽어줌으로 해서 자연스레 아이도 이해할 수 있게 되었다.

우선 책이 큼직하니 그림들이 커서 보기에 좋고 아이들이 좋아라하는 다람쥐 캐릭터라 무난한거 같다. 4-6세 정도의 아이들에게 딱 맞는 책이란 생각이 들고 그림의 색이 짙어서 색감이 더욱 돋보이고 자주 읽어주기 지루하다면 나뭇잎을 같이 세어보는 게임도 재미있을 듯 싶다. 사실 요즘 아이가 계속 같은 책만 읽어달라고 하는 통에 매일 같은 내용의 같은 책만 읽어주는 나에게는 매우 지루한 시간이었고 심지어는 나 스스로 같은 동화를 창작하여 각색하여 다른 이야기로 들려주기도 하고 이야기의 줄거리 보다는 페이지 페이지 마다 특이한 점을 찾아내어 아이와 함께 게임을 하는 경우가 늘고 있다. 이 책도 한두번 읽다보면 지루해지겠지만 색감이 좋아 페이지마다 있는 색감놀이에 활용해도 좋을 듯 싶다.

계절마다 이렇게 계절에 맞는 동화로 구성되어 있는 세트를 만들어도 좋을 듯 싶다. 아이가 커가면서 계절이 바뀌는 것과 계절이 바뀔 때마다 새로운 것들이 어떻게 다가오는지 자연스럽게 알 수 있게 만들어 놓으면 부모의 입장에서 읽기도 편하고 아이의 입장에서 호기심도 적당히 충족되리라 생각된다. 자연그림책 보물창고의 7번째 시리즈의 이책을 보니 나머지 시리즈도 다시 눈여겨 봐야 할거 같다.