아빠도 때론 어부바가 힘들다
정석헌 지음 / 낭만북스 / 2011년 9월

아빠가 쓴 육아일기이다. 기존에 출판된 몇몇 육아일기와 같은 구도로 되어 있으며 그리 상세한 내용은 아니지만 아빠로써의 역할과 고충이 담겨 있는 가벼운 육아일기이다. 개인적으로 아빠의 역할에 지대한 관심이 있는 나는 이 책을 접하고 많은 기대를 하였다. 평소에 남편으로써, 아빠로써 분명히 엄마와는 다른 육아가 되어야 한다는 생각을 갖고 있는 내게는 이 책이 단순한 육아일기가 아닌 조금 더 심도있게 아빠가 해야될 일들을 알려주는 지침이기를 기대하였다. 하지만 기대한 만큼 실망한다고 이 책은 바쁜(?) 아빠가 일하는 엄마와 시어머니 밑에서 크는 아이와의 일상적인 내용을 기술한 육아일기이다.

짬짬히 시간을 내서 읽기 편하고 적절한 그림과 삽화들이 있어 쉽게 접할 수 있는 책인 반면에 나 같이 좀 더 심도있고 실질적인 육아를 배우고자 하는 사람들에게는 조금은 가벼운 책이 아닌가 싶다. 내용 중에 아빠로써 힘든 점들이 많은 부분 포함되어 있지만 실질적인 가사분담을 하는 아빠들에게는 그리 도움이 되지 않을 것 같은 책이다. 어쩌면 맞벌이 하면서 돈을 많이 벌고 어머니가 아이를 맡아 키우는 가정의 부모들에게는 공감가는 부분이 매우 많을지 모르겠지만 일반적으로 일찍 퇴근하여 아이를 같이 돌보는 외벌이 아빠들에게는 크게 어필하는 내용은 아닐 수 있어 보인다.

아이가 좋아하여 20만원이 넘는 미끄럼틀을 사준다거나 대부분의 책 구매에 열혈적인 모습을 보이는 것, 그리고 스스로 하는 육아보다는 옆에서 지켜보고 쓴 육아일기 같은 느낌이 많이 들어 조금은 아쉬운 점이 있는 책이다. 하지만 아직 아이를 가져보지 않은 아빠들에게는 다소 공감가는 내용이 있고 한번 쯤 참고할 만한 사항들이 있어 가볍게 읽기 좋은 책이다.