미래탐험 꿈발전소 : 공항 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월

어린이 꿈발전소 시리즈 중 공항에 대한 책이다. 예전에 WHY 시리즈를 보면서 참 잘 만들어 놓은 어린이용 만화라는 생각을 많이했었다. 우리아이가 크면 반드시 전권을 다 사줘야지 하는 생각을 할 정도로... 이 책 시리즈 또한 괜찮은 만화책이다. 모두 만화의 형식을 갖고 사회에서 각종 직종에 대한 설명을 하고 있는 책이다. 이번 시리즈는 공항을 주제로 하고 있다. 우리가 흔히 아는 공항은 그냥 비행기를 타는 곳으로 알고 있지만 그 안에 수많은 직종의 업무들이 존재한다. 이 책은 이러한 직업들에 대해 상세히 알려준다.

만화의 내용은 공항에서 벌어지는 비행기 놓친 이야기나 테러에 대한 이야기로 구성되어 있지만 만화의 내용을 따라가면서 어떠한 종류의 직업들이 공항 안에 존재하는지에 대해 자세한 설명을 들려주고 있다. 중간중간에 나오는 각종 직업과 업무에 대한 설명도 글로써 자세히 곁들어져 있어서 매우 유익한 만화책이라는 생각을 많이 했다. 공항내에 있는 항공관제소의 역할, 날아다니는 새를 쫒는 업무, 화물을 관리하는 업무, 티케팅을 하는 업무, 비행기를 조종하는 업무 등 수많은 업무들이 공항 내에서 존재하며 어떻게 아이들과 함께 즐거운 여행을 할 수 있는지를 알려주는 지식창고 역할을 하는 책이다. 이 책을 접하면서 12세 이상의 어린 아이들도 혼자서 비행기를 탈 수 있고 공항에서 에스코트하는 서비스가 있다는 것도 처음 알게 되었다.

아이들만 읽을 것이 아니라 부모들도 함께 읽음으로써 같이 지식을 습득할 수 있는 장점이 있고 아이들에게 상세히 설명해주지 못했던 것들을 상세히 설명해 줄 수 있어서 매우 유익했다고 할 수 있다.  이 시리즈의 책이 몇권이나 더 출판될지 모르겠지만 우리 사회에서 필요로 하는 모든 직업군에 대해 다뤄주면 좋겠다는 생각이 많이 들었다. 만화 형식으로 지루하지 않으면서 생각보다 상세한 정보가 담겨 있는 책이기 때문에 부모에게도 유익하고 아이들에게도 유익한 책임에는 틀림없다. 아쉬운 점은 만화의 전개가 약간은 산만한 느낌을 주고 있으며. 또한 테러 이야기 중에 중동의 사람들이 등장하는 것은 자칫 잘못하면 어린 아이들에게 중동 사람들만 비행기 테러를 한다는 선입견을 줄 수 있는 위험성을 갖고 있다는 점이 아쉬움으로 남는다.