손자병법은 싸움의 기술을 가르치는 책이다. 결국 어떻게 싸워야만 이길 수 있느냐를 알려주는 비책이 담긴 책이라 할 수 있다. 일반적으로 우리가 쉽게 이해하는 싸움의 기술은 단순히 싸워서 이기는 방법을 알려주는 것이다. 손자병법은 그렇게 단순한 책은 아니다. 이 책에서는 단순히 싸워서 이기라고 가르치는 것이 아니라 싸우지 않고 이기는 방법을 가르치고 있는 책 같다.일단 싸움이 시작되면 무슨 일이 있어도 이기는 싸움을 해야 하며 이기기 위해서는 수단과 방법을 가리지 말고 싸워서 이겨야 한다고 가르친다. 가장 좋은 것은 싸우지 않고도 이기는 방법이며 부득이하게 싸우게 되면 반드시 이겨야 한다는 논리이다. 책의 내용은 지루하지 않게 수많은 실례를 들어서 재미있게 설명되고 있다. "지피지기 백전불패"같은 유명한 문구에 대한 설명도 매우 재미있게 설명하고 있다. 이렇게 유명한 문구 외에도 "싸움은 속임수다", "싸우지 않고 이기는 것이 진정 이기는 것이다" 같은 문구들의 설명도 매우 재미있다. 중국에서 종이가 없는 시절에 나무에 새겨 완성했다는 손자병법의 내용을 단순히 중국 춘추전국시대의 예를 들어서 설명한 것이 아니라 우리나라의 전쟁사에서 상황에 딱 맞는 일화들을 예를 들어 설명함으로써 고서의 지루함을 덜어낼 수 있었다. 우리는 살면서 항상 내면와 외면에 있는 적과 싸우고 있다. 어떻게 해야 이길 수 있는지를 항상 생각하고 숨쉬고 있다. 그게 직장이 되었건 집이 되었건 사회가 되었건 간에 상관없이 치열한 경쟁을 하며 살아가고 있다. 이 "마흔에 읽는 손자병법"이라는 책에서는 단순히 싸우는 기술을 가르친다기 보다는 치열한 경쟁을 하며 삶을 살아가는 이들에게 지혜를 들려주는 책이란 생각이 많이 든다. 사실 이 책을 접하기 전에는 손자병법에 대해 막연히 귀동양으로 들었던 내용이 있어 과거의 기억을 되새기는데 좋을 것 같아 읽기 시작했지만 책을 끝까지 읽으면서 느낀 점은 단순히 전쟁에서 이기는 법을 가르치는 책이 아니라 삶을 살아가는데 어떻게 처세를 해야 하는지 알려주는 처세술로 다가왔다. 책을 덮으면서 소프트뱅크의 손정의 회장, 포스코의 정준양 회장, 전 삼성전자 부회장인 윤종용 부회장, 삼성의 이인용 부사장, 그리고 시골의사 박경철님이 강력 추천을 한 이유를 알 것만 같다.