투자공식 끝장내기 - 주식투자 입문자와 베테랑 투자자의 체계적인 학습을 위한 필독서! 내일은 주식왕 1
정호성.임동민 지음 / 부크온(부크홀릭) / 2011년 7월

이 책이 표방하는 "주식투자 입문자와 배테랑 투자자의 체계적인 학습을 위한 필독서"라는 문구에 딱 맞는 책이 아닌가 싶다. 처음 책을 봤을때에는 만화스럽고 조금은 유치한 표지이고 또 책의 크기가 좀 커서 실망했는데 책을 읽으면서 단순한 편견임을 알게 되었다. 보통 주식투자에 관련된 책이라고 하면 가치투자 관련, 차트 분석 관련, 재무제표 관련 등으로 나뉠 수 있다. 이 책은 대체로 가치투자를 지향하는 투자자들에게 투자지표에 대해 아주 쉽고 재미있게 설명하는 책으로 분류하고 싶다.

초보자들도 알기 쉽게 설명되어 있으며 각 지표들의 수치를 이해하기 위해서 어떤 점을 고려해야 하는지 자세히 설명해주고 있다. 물론 직접 예제를 통해서 지표값을 구하고 그 값이 어떤 의미인지를 쉽게 설명해주고 있다. 단순히 초보자들에게만 필요한 공식이 아닌 투자를 몇년째 하고 있는 투자자들에게도 가끔 잊어버리는 중요한 지표들을 백과사전처럼 찾아볼 수 있도록 구성되어 있다.

가치투자자들이 자주 사용하는 지표들, EPS, PER, ROE, PBR, BPS 등은 항상 접하는 지표이지만 어느정도 시간이 지나면 다시 찾아보게 되는 지표들인데 이 책에서는 쉽게 찾아볼 수 있고 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 정말로 투자에 대한 지표들에 대해 꾸준히 기억하고 싶다면 한 권쯤 책장에 비치해 놓고 두고두고 볼 책이라 생각된다. 마지막에 수록된 부록1의 CD는 책과 같이 유용한 부록이라서 더욱 기분이 좋았다.