독학의 권유
이중재 지음 / 토네이도 / 2011년 7월
이 책은 이중재라는 사람이 쓴 책이다. 축구선수 생활을 하다가 부상으로 축구를 그만두고 사법시험을 준비하여 4년만에 사법고시를 합격하여 현재는 변호사로 활동하고 있는 사람이 쓴 공부에 대한 책이다. 비슷한 류의 책들과 마찬가지로 성.공.이 키워드인 책이다. 대부분의 성공관련 책들이 그러하듯이 이 책 또한 매우 교과서적인 내용을 담고 있다. 얼핏 보면 고시합격하여 성공하고 주식투자에 성공하고 국회의원을 지낸 누구를 보는 듯 하기도 하다.
많이들 듣는 얘기들 있다. 성공을 위해서는 목표가 명확해야 한다. 끈기로 버텨야 한다. 적절한 운동이 필요하다. 남들과의 싸움이 아니라 자신과의 싸움이다. 남에게 기대지 말고 스스로 혼자서 해결될때까지 노력해라.... 이런 이야기들은 성공스토리 관련 책들에서 많이 봐온 이야기일거라 생각된다. 이 책에서도 교과서적으로 이런 내용을 담고 있다. 그렇다고 내용이 지루하거나 고루하진 않다. 한 사람의 인생이 어떻게 바뀌어가는지에 대한 자세한 과정을 읽어낼 수 있으니 말이다.
이 책이 주장하고픈 내용은 제목에서도 알 수 있듯이 독.학.이다. 결국 공부에 대한 내용이지만 삶을 살면서 스스로 깨우치길 바라는 저자의 마음이 담겼다고 생각된다. 수많은 명사들의 좋은 글귀를 바탕으로 자신이 터득한 내용을 충실히 담고 있는 책이다. 조금은 쌩뚱맞은 직업의 전환이지만 좌절하지 않고 자신의 인생을 개척해 나아가는 내용이기에 개인적으로 이 책은 20-30대 성인보다는 중-고등학생의 자녀들에게 더욱 필요한 책이 아닌가 하는 생각도 든다. 자신의 인생에서 무언가 힘든 시기를 맞이하고 있는 분들께 한번쯤 읽어보길 권하고 싶다.
책 내용 중에 "무슨 일이든 하고 싶은 사람은 '방법'을 찾아내고 하기 싫은 사람은 '구실'을 찾아낸다" 라는 문구가 많이 눈에 띄네요