신의 한 수 - 위기의 순간, 나라를 살린
신동준 지음 / 북클래스(아시아경제지식센터) / 2011년 7월

처음 제목을 접했을 때 "신의 한수"라고 해서 우리가 알고 있는 하늘에 계신 신인줄 알았고 신과 같은 멋진 한수를 배우는 책인가?라고 막연히 생각했었다. 하지만 표지를 보고 그게 아님을 알 수 있었다. 이 책은 역사에서 배울 수 있는 여러가지 중에 특이하게 현명한 신하들에게로부터 배울 수 있는 점들을 설명하고 있다. 중국의 왕들은 이름이 남고 역사에 남지만 그들을 보좌하는 신하들은 그리 주목받지 못한다. 기껏해야 제갈량 정도나 유명하다고 할까? 하지만 중국의 춘추전국시대에 출현한 수많은 현명한 신하들로 인해 그들의 나라가 흥했다는건 어쩌면 당연한 얘기일지 모른다.

이 책에서는 8명의 신하이야기를 들려주고 있으며 그들의 삶과 그들로 하여금 어떻게 나라가 흥하게 되었는지를 들려준다. 개인적으로 중국의 역사를 고등학교때 이후로 접한 경험이 없어서 춘추전국시대의 정세가 어떠했는지는 자세히 알지 못하나 난세였던 것만은 틀림없다. 이러한 난세에 영웅이 난다고 하는 이야기는 이 책을 통해서 다시 한번 증명되는 듯 하다.

책을 끝까지 읽으면서 각각의 장마다 저자의 현재 상황에 빗대에 설명하는 구절은 책의 재미를 더해줬던 것 같다. 또한 역사서를 좋아했다는 이건희 삼성전자 회장이 이런 종류의 역사서를 왜 좋아했는지도 어렴풋이 알게되었다. 무엇을 하던 사람이 제일 중요하고 누구와 함께 하는지가 성공의 관건이라는 요즘 세상의 진리는 수천년 전에도 똑같이 통했다는 것에 역시나 사람은 역사를 통해 배워야 한다는 것도 느낄 수 있었다.

마지막으로 본문 중에

"어리석은 자의 가장 큰 우환은 실로 어리석지 않은 자를 어리석은 자로 여기는 데 있다" 라는 문구가 참 맘에 와 닿았다.