모두를 위한 물리학 - 한스 그라스만
한스 그라스만 지음, 이정모 옮김 / 사계절 / 2011년 5월

이 책은 제목에서 보듯이 물리학에 관한 책이다. 전공이 이과라 관련된 책들을 많이 봤던 기억이 난다. 이번에도 나를 실망시키지 않겠지? 라는 기대와 함께 책을 읽기 시작하였다. 하지만 이 책이 정말로 제목처럼 모두를 위한 물리학을 설명하고 있는지는 의문이 든다. 일단 처음 이 책을 접하는 사람은 좀 어렵다는 생각을 하게 만든다. 물리학을 조금이라도 배운 이들에게는 그나마 이해가 잘 되는 책이지만 물리학을 어려워 하는 이들에게는 또 하나의 어려운 물리학 책이 아니었나 싶다.

한스 그라스만 이라는 독일 입자물리학자가 쓴 이책은 물리학이라는 것을 독자에게 쉽게 풀어쓰기 위해 쓰여진 책이 아닌가?하는 의문을 품게 만든다. 처음 부분에 나오는 비판 아닌 비판으로 시작하는 이 책은 행정이 어떻고 돈이 어떻고 하는 이야기로 시작한다. 하지만 마지막 부분을 읽게 되면 왜 그런 이야기를 했는지 여실이 들어난다. 저자는 독일의 학교에서 쫒겨나다시피하여 이탈리아로 가서 연구를 하고 미국에서 연구한 내용을 간략하게 소개하고 있다. 논점은 자신이 여타 다른 세력(?)에 의해 순수한 연구가 막혔다는 의미로 들린다. 이는 이 책의 제목이 왜 모두를 위한 물리학인지 설명해주진 않는 것 같다.

물론 본문에서 간단한 물리학의 법칙을 이용하여 풍력발전기나 태양열발전기의 좀 더 효율적인 이용방법에 대해 설명하는 대목에서는 매우 흥미로웠다. 컴퓨터의 정보물리학에 대한 소개도 어렵지만 물리학을 조금이나마 배웠던 사람은 이해가 가는 부분이 많았고 다소 철학적으로 진화론까지 거론하며 설명하고 있다. 물론 예전부터 물리학은 철학과 연계되어 있으며 인간은 어디서 왔나..에서부터 시작했으니 크게 주제에 동떨어진 문제는 아니라고 생각된다.

하지만 이 책이 추구하고자 하는 바가 물리학을 일반인들에게 쉽게 접근시키려 했다는 거면 감히 실패라고 생각된다. 마지막 부분에 저자의 세상에 대한 푸념으로 가득차 있는 것을 보면 더욱 실망스럽다. 물론 저자가 주장하는 바는 현재의 연구시스템에 제대로 잘못되어 있다는 것과 이를 바꿈으로써 우리는 물리학을 실생활에 무궁무진하게 응용할 수 있다는 것이다. 그럴꺼면 학교 시스템과 연구 시스템의 부조리를 파는 그러한 책을 쓰는게 낫지 않았나 싶다.