원 아시아 모멘텀 - 아시아는 세계의 미래이자 한국의 미래다
장대환 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

저자가 주장하듯이 이 책은 One Asia 에 대한 "입문서"이다. 현재 NAFTA 연합과 EU 연합이 서로 더큰 경제적, 정치적 연합을 이루고 있는 이 마당에 아시아도 하나로 뭉쳐 연합을 이루어야 한다는 주장이다. 이 논의는 벌써 오래된 이야기인 것 같다. 이 책에서는 아시아가 통합되어야 하는 이유에 대해 상세히 설명하고 있다.

아시아를 하나로 통합하기 위해선 많은 선제조건들이 필요하다고 주장한다. 경제적,정치적,사회적,종교적으로 모두 제 각각인 나라들이 하나의 큰 목표를 위해서 하나의 연합으로 뭉치기엔 아직 시기상조인지 모르겠다. 여기서 예를 들어 설명하는 EU의 경우엔 아시아와 많이 다르다. EU의 국가들은 지리적으로 모두 붙어 있고 인종도 거의 비슷하고 종교와 문화도 거의 비슷하다. 물론 이전에 많은 전쟁과 싸움이 있었지만 결국 공동체로 묶이는데에는 많은 어려움이 없었다고도 할 수 있다. 하지만 아시아는 다르다. 모두 인종이 다르고 언어도 다르고 종교도 다르다. 더욱 문제인 것은 경제 수준의 차이가 너무 많이 난다는 것이다.

개인적으로는 불가능 하다고 생각하고 있던 아시아 통합, 하지만 현실은 그렇지가 않다. 아시아 각국의 정상들은 점차 협력을 강화하는 방향으로 합의를 이끌어가고 있고 IMF와 얼마전의 경제위기를 겪으면서 아시아 국가들이 앉아서 당하지는 말아야겠다는 공동의 목표가 생겼기 때문이다. 고속도로를 타고 가다보면 나오는 펫말 중에 Asian Highway 라는 게 가끔 눈에 띈다. 이게 뭔가 하는 사람 중 하나였지만 작년엔가 알아차렸다. 이게 전 아시아를 연결하는 도로 중 하나라는 사실을... 물론 북한이 대륙으로의 길을 막아서고 있지만 얼마 안가서 이 길은 뚫릴것임에 틀림없다. 결국 아주 오래전에 있었던 실크로드의 길이 다시 열리게 될 것이다.

미국을 주축으로 하는 NAFTA와 유럽의 연합국인 EU의 거대 경제협력체에 대응하기 위해서는 반드시 이루어야 할 아시아의 숙명이 아닌가 싶다. 하지만 현실적으로 걸림돌이 많은게 사실이고 한국과 중국이 일본을 싫어하는 반일감정이 어느정도까지 가로막는지도 하나의 걸림돌이 되고 있다. 결국 EU처럼 많은 논의와 시간이 걸리겠지만 아시아가 하나로 통합하지 못한다면 다음번 경제 위기가 닥치면 아시아는 더욱 큰 타격이 있을거라는 건 불을 보듯 뻔하다.

또한 승승장구하는 중국과 이미 선진국인 일본 사이에서 대한민국이 해야할 역할과 중요성을 우리나라를 이끌어가는 지도자들이 반드시 성찰해야 하고 혜안을 갖고 나아가지 않으면 안된다는 생각이 많이 들었다.

경제를 공부하는 학생들이나 전 세계의 경제에 관심이 많은 사람들에게 한번 쯤 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.